На 205 округе могут объявить перевыборы – эксперт

Читати українською
Виктор Каспрукполитолог

Расцвет «гречневого подкупа» избирателей в Украине был во времена президентства Леонида Кучмы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, анализируя избирательную компанию в Чернигове и вероятность отмены результатов выборов на 205 округе.

«Выборы вряд-ли отменят, вероятно могут объявить перевыборы, поскольку если отменить полностью выборы, тогда надо учесть как эти результаты пересмотреть. По такой логике следует отменять выборы по всей Украине, и как тогда будет работать политическая система? Есть форма не утверждения результатов выборов и признания их незаконными. Эта разница – не отменять, а провести перевыборы, является весомой», – анализирует политолог.

По его мнению, методы «гречка взамен на голос» начались еще во времена Кучмы, чтобы сохранить свою власть любой ценой и второму президенту Украины это определенным образом тогда удалось.

«Все предыдущие четыре президента ничего не делали для избирательной системы и тяжелая, в некотором смысле, политическая судьба досталась как бы ни было именно Порошенко, который должен в условиях войны пытаться реализовывать другую систему. Проблема не в политиках во власти, а в том, как мы их выбираем. К примеру, в Израиле четыре избирательных участка: начиная от самого богатого района, средний класс, бедный и Арабский квартал. Везде абсолютно идентичны подходы к избирателям. Депутат должен быть доступен, отчитываться за свои действия и знать, что он может понести определенные последствия ответственности за плохую работу», – рассказывает Виктор Каспрук.

Напомним, что на округе №205 в Чернигове недавно возник новый скандал после того, как люди Геннадия Корбана заблокировали автомобиль, в котором, по их словам, были доказательства подкупа избирателей главой Государственного управления делами Сергея Березенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...