Место Шевченко в Минэкологии может занять его 28-летняя заместитель – СМИ

Читати українською

В СМИ ходят слухи о том, что кресло министра экологии Украины может занять его заместитель Светлана Коломиец, которая сейчас исполняет обязанности главы Минэкологии.
Фото: Татьяна Тимочко

Уволенный с должности министра экологии Игорь Шевченко предлагает назначить вместо себя 28-летнюю Светлану Коломиец, которая сейчас временно исполняет обязанности главы Минэкологии.

Об этом, ссылаясь на собственные источники, утверждают журналисты NewsOne. Правда, сама Коломиец в комментарии телеканалу в ходе информационного марафона «Детоксикация министерства» опровергла свое намерение в дальнейшем работать руководителем Министерства, передает «Слово и Дело».

Как выяснило «Слово и Дело», у Светланы Коломиец, как и у большинства кандидатур, которых называют возможными претендентами на должность министра экологии, нет профильного образования. Так же не могут похвастаться экологическим образованием и хотя бы минимальным опытом работы в сфере и Роман Чуприненко, и Валерий Вощевский (который также может занять кресло главы Минэкологии).

28-летняя Коломиец, которую в Минэкологии после Революции Достоинства пригласил экс-министр Шевченко, имеет опыт работы в экологической сфере всего 4 месяца. По мнению экспертов, этого мало для назначения на такую ответственную должность, как министр. Так, эксперт, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко считает, что Коломиец, вероятно, лоббирует определенные бизнес-интересы, что доказало подписанное ею разрешение на промышленную разведку месторождений янтаря на Ровенщине.

«Сочетание юридического образования и опыта работы в природоохранной сфере – именно это важно. Ибо если человек имеет сочетание юридического образования и бизнес-образования, то это означает, что этот юрист стоит на страже интересов бизнеса, что и доказало это ее действие с согласованием. А нам важно, чтобы это был юрист в природоохранной сфере, который понимает и юридическую составляющую, и природоохранную», – отметила эколог.

«Госпожа Коломиец много лет сопровождает господина Шевченко. Они много лет работают вместе. На самом деле произошла замена одиозной фигуры, которой требовали общественные организации и народные депутаты», – резюмировала Тимочко.

О необходимости прихода в Минэкологии профессионального министра заявляют и в Национальном экологическом совете. Ее член, председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков рассказал журналистам NewsOne о тотальной нехватке профессионалов в экологическом ведомстве. «19 министров: ни один из них не имел профильного образования. Приходили все: нефтяники, менеджеры, учителя, кто угодно...», – констатировал он.

Поэтому после ситуации, возникшей впоследствии увольнения Игоря Шевченко, в Национальном экологическом совете решили обратиться к руководству государства с требованием выставить профессиональные критерии отбора министра экологии и природных ресурсов.

«Национальный экологический совет написал открытое письмо на имя Президента, Верховной Рады и правительства с требованием выдвижения требований при подборе кандидатов на должность министра экологии. В первую очередь это должен быть профессионал. Человек должен быть профессиональным, с понятной программой, необходимой на данный момент стране и экологии», – отметил Чистяков.

Напомним, 15 июля продолжается совместный марафон системы народного контроля «Слово и Дело» и телеканала NewsOne «Детоксикация министерства», посвященный кадровым вопросам в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...