МВФ может потребовать кадровых изменений в правительстве и Нацбанке – эксперт

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Поддержка Украины при любых условиях – политическое решение Европы и МВФ, но если власть будет совсем неэффективна – будут и новые требования от МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя переговоры Украины с МВФ и получение ей второго транша кредита в размере 1,7 млрд долл.

«С большой вероятностью Украина получит очередной транш от МВФ, поскольку поддержка Украины сейчас со стороны цивилизованного мира ведется не столько по финансовым или экономическим результатам, сколько на политическом уровне. Украина сейчас как крепость, которая останавливает войну, чтобы она не двигалась дальше в Европу, и цивилизованный мир принял решение поддерживать эту крепость. Это лучше, чем иметь войну на своей территории», – рассуждает эксперт.

По его убеждению, Украину в любом случае будут поддерживать, но если власть покажет себя неэффективной, то, кроме экономических или финансовых условий, могут быть выдвинуты и кадровые требования в отношении правительства и Нацбанка.

«Сейчас в большей мере транш зависит от реструктуризации по части госдолга, и, в зависимости от результатов, будет приниматься решение. Однако даже если и не будет окончательный договоренностей, поддержка Украины – это уже политическое решение», - объясняет Новак.

Как известно, заседание совета директоров МВФ запланировано на 31 июля, от его решения зависит получение Украиной следующего транша финансовой помощи в размере 1,7 млрд долл.

2 июня 2015 министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина успеет провести переговоры с Международным валютным фондом по первому пересмотру программы до получения второго транша.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал