«Дефолтная» пятница: чего ожидать украинцам?

Читати українською
24 июля Украина должна рассчитаться по евробондам. Сумма платежа составляет 120 млн долларов. Состоится ли уплата – пока неизвестно. Между тем, западные издания и инвестиционные компании уже пророчат Украине технический дефолт.

В эту пятницу, 24 июля, Украина должна заплатить по евробондам 120 млн долларов. Если рассчитаться в правительстве не смогут, то страну ждет технический дефолт. Но если в Кабмине говорят только о вероятности дефолта, некоторые издания уверяют – уже в конце недели Украину ждет судьба Греции.

Так, из-за того, что во время переговоров с кредиторами Украина не смогла заключить соглашение о реструктуризации 70-миллиардного долга и договориться о списании 40% долга перед частными кредиторами, Financial Times и Goldman Sachs предсказывают, что рассчитаться по еврооблигациям Украина тоже не сможет. «Слово и Дело» решило узнать у экспертов, будет ли дефолт на этой неделе и стоит ли бояться украинцам.

«Почему говорят о пятнице? 24 июля срок погашения 120 млн долларов по еврооблигациям. Если мы просрочим его или не заплатим – может наступить технический дефолт. Яресько о такой возможности говорила давно. Сейчас на самом деле это «игра на нервах» с целью сделать более сговорчивыми частных кредиторов. Ведутся переговоры не первый месяц, но частные кредиторы согласны только на пролонгирование и снижение ставок по данным еврооблигациям. На списание 40% долга (15 млрд долларов) они категорически не согласны. Поэтому, разговоры о техническом дефолте – не более элемента шантажа. Более того, техдефолт – все-таки не полный дефолт, это более мягкий вариант, к тому же МВФ продолжит нас кредитовать и поддерживать. Поэтому не стоит ожидать каких-то критических сценариев. И я не думаю, что технический дефолт сильно скажется на курсе доллара или банковской системе. Я думаю, что скорее всего, технического дефолта не будет. Но даже если и будет, ничего страшного не произойдет», – пояснил ситуацию «Слову и Делу» экономический эксперт Сергей Киселев.

Эксперт по экономическим программам Центра Разумкова Василий Юрчишин тоже отмечает, что волноваться украинцам понапрасну не стоит. «120 млн долларов – конечно сумма не маленькая. Но она не является критической для нынешнего состояния валютных резервов. Они сейчас более 9 млрд, и хотя, не очень хорошо их использовать для внешних долгов, но для того, чтобы снять напряжение и не допустить технического дефолта – средства найдутся. Я остаюсь на позиции, что Украина и кредиторы найдут инструменты, чтобы достичь нормального взаимопонимания в пользу Украины. Эта отсрочка основной суммы, снижение процентов. Вместе с тем, я не говорил бы, что это произойдет быстро. Тем более пока не будет понятной ситуации с кредиторами, я не думаю, что страна будет использовать право, связанное с техническим дефолтом. То есть, я все же думаю, что в пятницу Украина оплатит средства или произойдут некоторые специфические договоренности, которые не позволят говорить, что Украина находится в состоянии технического дефолта», – отмечает эксперт.

Однако, по мнению специалиста, в правительстве должны были бы не говорить о возможности дефолта, а объяснять, что это значит для страны. «Я несколько удивлен тем, что говорит министр финансов Украины, то есть, по сути, она должна определенным образом подавать картину, которая указывает на то, что Украина была и является платежеспособной, и будет выполнять обязательства, которые она имеет, прежде всего долговые. Поэтому, гораздо лучше было бы, если бы Яресько не говорила о возможном дефолте, а объясняла что это значит», – подчеркивает Юршичин.

Впрочем эксперт объясняет: даже если произойдет уплата долга по евробондам из резерва, волноваться не стоит – это не те величины, которые могут нанести вред макроэкономической стабильности. Однако, надо понимать, что технический дефолт – это удар по имиджу страны и будущим ресурсам, которые могут прийти в страну. Поэтому лучше, чтобы правительство Украины выполнило свои обязательства и провело результативнее переговоры с инвесторами. «Тем более, нас поддерживают МВФ и правительства стран ЕС. А эти факторы указывают на то, что Украина несмотря на сложности является нормальной платежеспособной», – рассказывает специалист.

Получается, несмотря на все панические настроения насчет окончания этой недели, реальных поводов для волнений все же нет. Однако, спекулянты могут вызвать панику на валютном рынке. «Технический дефолт возможен, но это не трагедия. Мы имели такие эпизоды не один раз. Это лишь временная неспособность заплатить очередную выплату по долговому графику и никаких последствий он сам по себе не несет. Украинцам ничего не надо бояться. Единственный момент – НБУ и спекулянты могут использовать этот эпизод для спекуляций. Есть информация, что сегодня ЕС предоставит 650 млн евро макроэкономической помощи на стабилизацию для решения долговых вопросов. То есть, если они их предоставят, то 120 млн в пятницу по евробондам мы покроем», – заключает тему председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...