Шокин атакует и защищается

Читати українською
Последний крестовый поход. Так называют осведомлённые наблюдатели очередные громкие заявления генпрокурора Украины Виктора Шокина. Странным образом «старая гвардия» во главе с генпрокурором активизируется одновременно с решительными действиями «гвардии молодой», которую олицетворяет замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.
Фото АР

Последний крестовый поход. Так называют осведомлённые наблюдатели очередные громкие заявления и резкие шаги генпрокурора Украины Виктора Шокина. Странным образом «старая гвардия» ГПУ во главе с генпрокурором активизируется одновременно с решительными действиями «гвардии молодой», которую олицетворяет замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

Прокуратура оценит оценивание знаний

На этот раз карающий меч прокуратура занесла над Министерством науки и образования. О спецоперации с задержаниями чиновников заявил лично генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Серьёзные претензии у ГПУ есть к руководителям Центра оценивания качества знаний (это те, кто организовывает и проводит внешнее независимое оценивание, т. е. школьные тесты). Генпрокурор был скуп на информацию и сообщил лишь следующее: «Есть все основания считать, что руководство этого Центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений».

По неофициальным данным, директор этого самого центра Игорь Ликарчук несколько дней назад якобы жаловался, что к нему обращались некие чиновники с просьбой «накинуть пару баллов» неким детям. Вот и непонятно пока: то ли экзаменаторов хотят наказать за то, что они таки «накинули» баллы, то ли за то, что отказали. Те же неофициальные источники, впрочем, указывают, что обыски у господина Ликарчука проводят в связи с «вмешательством во вступительную базу».

Весьма сложный характер господина Ликарчука хорошо известен в МОНе и за его пределами, так что не исключено, что он мог кому-то сильно насолить. До начала учебного года осталось совсем недолго – прокуратуре стоило бы максимально быстро прояснить все вопросы, чтобы не ставить под угрозу судьбу будущих выпускников.

Расправы начались?

Ещё одно громкое заявление генпрокурора: он внёс в ВР представление на снятие депутатской неприкосновенности с очередного народного депутата. Главный законник страны отдельно подчеркнул: речь идёт о члене правящей коалиции. Якобы это должно всем доказать, что в действиях прокуратуры нет никакой политики, раз они покусились на депутата из большинства. Но политика здесь, по-видимому, всё же есть: на заявление Шокина тут же отозвался лидер «Радикальной партии» (и глава соответствующей фракции парламента) Олег Ляшко, который сообщил, что речь идёт о его заместителе Андрее Лозовом.

Правда, ни Шокин, ни Ляшко ничего не сказали о сути этого представления. Олег Ляшко объяснил прокурорский запрос в ВР расправой над теми депутатами большинства, которые не поддержали «особый статус Донбасса», и якобы лично Петр Порошенко угрожал Ляшко такими представлениями на не голосовавших депутатов (а не проголосовала вся фракция «радикалов» и ещё многие члены коалиции). Примечательно, что именно Лозовой собирает подписи за отставку Виктора Шокина с поста генпрокурора.

Сам народный депутат Андрей Лозовой в комментарии порталу tsn.ua назвал дело сфабрикованным якобы по факту избиения им поселкового головы Коцюбинского (что под Киевом). В частности, он заявил: «Хотя поселковый голова Коцюбинского безусловно заслужил, чтобы его избили. Этот подонок раздает направо и налево землю застройщикам. Коцюбинское – это стройки. А для пятерых участников АТО легендарной 72-й бригады, которые были год на фронте без зарплаты, земли нет».

Лозовой возмущён избирательностью прокуратуры в том, каких депутатов и за что наказывать: «В Верховной Раде сидят столпы режима Януковича – Лёвочкин, Бойко, Бакулин. На них никаких представлений нет. Но есть представления уже на меня. И готовят представление на Игоря Мосийчука, Дмитрия Линько, Вячеслава Константиновского, Семена Семенченко, Андрея Денисенко». Подобное же возмущение высказал в своём аккаунте на Фейсбуке народный депутат Борис Филатов, предположив возможное создание в ближайшее время «широкой коалиции» верных Президенту сил в парламенте с «Оппозиционным блоком», за бортом которой окажутся патриоты.

Очередной улов Сакварелидзе: прокурор-наркоторговец

Тем временем команда заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе совместно с сотрудниками СБУ задержала работника прокуратуры Киевской области с поличным при попытке сбыть партию наркотиков. Что ж, яркое продолжение истории двухнедельной давности, когда по подозрению в коррупции были задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области Александр Корниец. Кстати говоря, накануне коллега и соратник Сакварелидзе – замгенпрокурора Виталий Касько – сообщил о том, что у одного из задержанных при обыске дома обнаружен кокаин. Он не уточнил, у кого именно, но теперь можно строить предположения.

Именно после задержания высокопоставленных сотрудников прокуратуры людьми Сакварелидзе против них молниеносно были возбуждены уголовные дела. Старая система хотела таким образом дать по рукам реформаторам, уверены наблюдатели. В дело пришлось вмешаться лично Президенту: он усадил за круглый стол Виктора Шокина и его заместителя Давида Сакварелидзе, заявив после встречи, что ценит каждого из них. Только после этого дела против борцов с коррупцией в органах прокуратуры закрыли. Прецедент, конечно, внушающий опасения: то, как дела были возбуждены, а потом после вмешательства Петра Порошенко закрыты, никак не могло бы произойти в правовом государстве.

Кто хочет убить Шокина?

Похоже, совместное чаепитие у Президента не снизило градус противостояния между двумя группами в прокуратуре Украины. После того, кстати, Давиду Сакварелидзе пришлось заявить, что он не собирается становиться генпрокурором, однако по свидетельству близких к окружению Шокина людей, Виктор Николаевич как раз в этом желании и подозревает навязанного ему в заместители грузина-реформатора. И это бы никого не удивило, ведь возглавил же Одесскую область бывший президент Грузии, тамошнюю милицию – бывший заместитель профильного министра из Грузии, а не сегодня-завтра новосозданную полицию возглавит грузинка Эка Згуладзе.

Виктор Шокин пошёл ва-банк и сделал очень серьёзное заявление: «У меня есть основания считать, что в отношении меня готовятся разного рода провокации, в том числе и с моим здоровьем… У меня есть основания считать, что меня хотят уничтожить физически». Никаких намеков на то, кто же заинтересован в его убийстве, генпрокурор не сделал, но вряд ли он подозревает в таком желании депутатов, которых ГПУ хочет лишить неприкосновенности либо же каких-то уголовников.

Мишенью такого отчаянного заявления могут быть только прямые конкуренты, а конечной целью – уши Президента. Такое серьёзное заявление не может оставаться без ответа: мало того, что этим теперь обязаны будут заняться спецслужбы, свои выводы должен будет сделать и Президент. Выводы будут, скорее всего, кадровыми. Но вот в чью пользу? Верного, но уже слишком несовременного генпрокурора, на которого, к тому же, ополчилась не одна фракция большинства? Коалиция в её нынешнем составе вполне могла бы поддержать назначение генеральным прокурором Давида Сакварелидзе. Но если всё-таки состоится «ширка» (широкая коалиция с «Оппозиционным блоком»), то могут полететь головы как раз тех, кто пытался старую систему сломать.

Борис Бобров, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.