ОБСЕ: риск эскалации конфликта на Донбассе снова велик

Читати українською
Накануне очередной встречи контактной группы в Минске замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг констатировал высокий риск новой эскалации конфликта на Донбассе.
Фото: www.rbc.ua

Накануне очередной встречи контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в ОБСЕ констатируют возможность новой эскалации конфликта.

Об этом в интервью «ТСН» рассказал замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает «Слово и Дело».

«Потери представителей незаконных группировок и украинских военных растут, мы видим все больше раненых и убитых солдат. Гражданские больше не могут свободно передвигаться по собственной стране с территорий, подконтрольных государству, на неподконтрольные. Все эти факты обуславливают очень напряженную ситуацию. Возможные пути ее решения мы будем обсуждать в Минске, я также буду там 21 июля на заседании трехсторонней группы. Есть очень высокий риск дальнейшей эскалации конфликта», – констатировал Хуг.

На вопрос об эффективности дальнейших договоренностей между сторонами конфликта сотрудник ОБСЕ ответил, что такие встречи важны, поскольку альтернативного пути решения конфликта такого масштаба нет. «Даже если мы не видим реального выполнения соглашений, эти встречи очень важны, потому что сам факт общения сторон тоже имеет большое значение. В этом случае сложно применять опыт других стран, это исключительно длинная линия конфликта протяженностью в 500 километров, и она не исчезнет за одну ночь. Процесс примирения не будет быстрым, следует набраться терпения и действовать согласованно», – отметил он.

Как известно, завтра, 21 июля, состоится встреча контактной группы в Минске. Напомним также, что в воскресенье, 19 июля, в ответ на очередной обстрел Донецка, приписываемый боевиками «ДНР» Вооруженным силам Украины, террористы пригрозили «стереть с лица земли» Авдеевку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...