Совет Европы навязывает Украине особый статус Донбасса – эксперт

Читати українською
Александр Мережкоюрист - международник

Совет Европы не имеет права навязывать Украине какие-либо изменения в Конституцию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист-международник Александр Мережко, анализируя заявление Генсека Совета Европы о том, что Украине необходимо закрепить особый статус Донбасса в Конституции.

«Дело в том, что есть основные принципы международного права, в том числе равенства и невмешательства во внутреннюю политику государства. Это означает, что никто не имеет права говорить Украине, какой должна быть Конституция, поскольку это нарушение суверенитета. Это суверенное право Украины решать, какой будет Конституция. Тем более, это очень странно, потому как Украина является жертвой агрессии, что признают Совет Европы и ОБСЕ. Они, по сути, становятся на сторону страны-агрессора. Это странно и нелогично», – рассказывает специалист.

На его взгляд, на такие заявления нужно остро реагировать нашему МИДу. Кроме того, Мережко подчеркнул, что в Конституции есть статья 158, где речь идет о том, что никаких изменений в Конституции не должно быть во время военного или чрезвычайного положения.

«Даже с точки зрения конституционного права, уже только это исключает возможность изменений. На самом деле, нет правового обязательства, чтобы Украина вносила изменения в Конституцию относительно создания особого статуса. Если такая необходимость появится, то это можно сделать на основании специального отдельного закона», – объясняет юрист.

Подытоживая, он отметил, что исходить нужно из того, что речь идет о войне. «ЛНР» и «ДНР» не существует, все знают, что это ширма. Создавать особый режим для оккупированных РФ территорий – абсурдно. Это все регулируется Женевской и Гаагской конвенциями.

Напомним, на днях в Верховной Раде от имени Президента был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, в котором не нашлось места положениям об особом статусе оккупированных районов Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...