Демчишин назвал список инвесторов, которым готов продать украинские энергетические гиганты

Читати українською
Министр энергетики Украины назвал ряд наиболее желаемых компаний-инвесторов, которым Минэнерго планирует продать крупнейшие государственные энергетические предприятия.
Фото: obozrevatel.com

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал самые желанные компании-инвесторы, которых Минэнерго хотело бы привлечь к работе на украинском рынке.

К ним он отнес иностранные NEDO, Trailestone, Kulczyk Investments, Пол Энерджи Интерн. KfW, Shell, GdF, EdF, HIS, McKinsey, Statoil, JCOAl, ENI, Chevron, Kinder Morgan и все украинские компании, соответствующие требованиям Минэнерго, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на блог Демчишина на «Экономической правде».

«На весь список жаль места – привожу только крупнейшие корпорации, с которыми мы уже начали разговор. Всем им говорим одно и то же: «Для Вас, инвесторы, условие одно: самое лучшее качество услуг для наших сограждан», – отметил министр.

По словам Демчишина, приватизация украинских энергетических предприятий сейчас является приоритетом работы Минэнерго. «Одна из причин продажи предприятий государственной собственности – государство никогда не станет хорошим управленцем. Регулятором, лидером разработки политики – да, но не управленцем. Новый менеджмент госпредприятий, который мы ставим сейчас, делает титаническую работу по расчистке завалов и выведению их на прибыльный уровень. Но рано или поздно для развития нужны будут средства, новые технологии, новые системы управления», – пояснил он.

Вместе с тем, министр советует не спешить с «быстрыми решениями», чтобы не дискредитировать саму идею приватизации. «Именно под видом приватизации не так давно одна компания чуть не купила всю тепловую генерацию страны, и только три станции «Центрэнерго», которые остаются в государственной собственности, дают возможность умерить ее аппетиты. Их нужно продать, но после того как начнет существовать рынок, регулятор, а мы получим уверенность, что покупателем будет настоящий инвестор. Тот инвестор, который возьмет на себя обязательства, в том числе по модернизации блоков и покупке угля у государственных шахт», – подытожил Демчишин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...