Жебривский не увидел в Донецкой области контрабанды

Новый глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сразу после формирования команды собирается упорядочить с силовиками территорию Донецкой области, чтобы закон и порядок были превыше всего.
Фото: ДОГТРК

Ключевой задачей на новой должности Павел Жебривский считает возвращение Донетчине довоенных территорий. И только третьим заданием он видит «работу по развитию экономики и создание рабочих мест».

Об этом новый губернатор рассказал в интервью «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

До конца текущей недели Павел Жебривский обещает передать Киеву предложения по реформированию системы пропусков и урегулированию экономических связей с территориями, подконтрольными сепаратистам. Напомним, именно призывы к поддержке связей с оккупированными территориями вменяли в вину предшественнику Жебривского – Александру Кихтенко. В частности, к отставке последнего именно по этой причине неоднократно призывал министр внутренних дел.

Становление украинской армии, создание комфортных условий для жизни людей в неоккупированной части Донбасса и акции протеста на оккупированной территории – все это вместе, по мнению Жебривского, должно повлечь свержение режима в оккупированной части Донбасса. Упомянутые комфортные условия, утверждает губернатор Донетчины, помогут создать более двухсот миллионов на развитие инфраструктуры, выделенных из Государственного бюджета.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко заверила, что Агентство по вопросам Донбасса будет создано до конца маяСказано 5 мая 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Павел Жебривский считает, что увеличение интенсивности обстрелов украинских позиций со стороны сепаратистов происходит «скорее от страха, чем от лютой ненависти» и скептически оценивает возможность наступления: «широкомасштабного наступления не должно быть, а в случае необходимости эвакуации, мы ее обеспечим». «Все-таки я надеюсь, что санкции и изоляция России заставят наконец уступить в пользу мира. Но эти надежды достаточно призрачные», – делится размышлениями Жебривский.

Глава области обещает разработать совместно с представителями СБУ упрощение системы пропусков для жителей неподконтрольных Украине территорий. Впрочем, озвучивать подробности Павел Жебривский отказался, ведь «сейчас есть дискуссионный вопрос, и мы уже обсуждали с представителями СБУ».

Комментируя вопрос относительно экономических связей с подконтрольной сепаратистам частью Донбасса губернатор сказал, что до сих пор нет политического решения «что же мы в конце концов делаем, блокируем экономически или не блокируем». По его словам, «большая часть бюджета области наполняется предприятиями, которые де-факто находятся на территории, оккупированной агрессором, но в то же время зарегистрированы в Украине и платят налоги в бюджет: областной и государственный». Поэтому Жебривский предлагает: «Друзья, давайте приведем в норму это все, потому что нельзя быть полубеременным».

По словам губернатора, в регионе нет никакой контрабанды, потому что «это не контрабанда, это просто «крышевание» некоторыми группировками, некоторыми должностными лицами этих вещей. А это все возможно только тогда, когда нет юридически-правовой базы». «Собственно, мы предложим несколько вариантов для центрального правительства и Верховной Рады, и там должны принять политическое решение», – резюмировал Павел Жебровский.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...