Реверс газа полностью покроет нужды Украины – чиновник словацкой Eustream

Читати українською
Поставки газа в Украину из Словакии, Польши и Венгрии, вместе с собственной добычей, смогут полностью покрыть украинские потребности, даже при условии полного прекращения поставок из России.

Поставки газа в Украину из Словакии, Польши и Венгрии, вместе с собственной добычей, смогут полностью покрыть украинские потребности, даже при условии полного прекращения поставок из России.

Об этом в интервью Deutche Welle сообщил директор по развитию и связям с общественностью оператора газотранспортной системы Словакии Eustream Мирек Тополанек, передает «Слово и Дело».

По его словам, украинское транзитное направление оказалось под угрозой из-за усилий России, которая из геостратегических соображений пытается от него отказаться и пойти в обход Украины. Поэтому компания Eustream осуществила несколько проектов, среди которых – реверс в Украину. Как сообщил Тополанек, Словакия может поставлять от 14,6 до 15 миллиардов кубометров газа в год. Венгрия - 6,3 миллиарда, Польша - 1,6 миллиарда кубических метров. Это поможет Украине пережить зиму, даже если Россия полностью прекратит поставки, заявил чиновник.

Кроме того, Тополанек сообщил, что в случае прекращения российского транзита через Украину, РФ сможет пользоваться только двумя трубопроводами: «Ямал-Европа» и «Северный поток». Тогда строительство «Турецкого потока» станет особо насущным. По информации чиновника, россияне привезли в Болгарию трубы и заказали специальные суда для прокладки газопровода по морскому дну. Уже поэтому они должны проложить как минимум одну нитку взамен непостроенного газопровода от Украины через Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию с пропускной способностью в 16 миллиардов кубометров в год.

Строительство других газопроводов специалист оценивает скептически и не считает это однозначно плохой новостью. Ведь в таком случае Европе придется объединять северные и южные газопроводы, что положительно скажется на инфрастуктуре газотранспортной системы, сообщил Мирек Тополанек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...