Почему Украина сама тормозит энергетическую независимость?

Читати українською

«Нафтогаз Украины» прекращает с 1 июля закупки российского газа из-за отсутствия договоренностей по его цене. Избавление от газовой зависимости от России - национальная идея. Вот только почему-то власть саме же и ставит палки в колеса.

Так летом прошлого года правительство подало законопроект, согласно которому временно, на период до 1 января 2015 года, была повышена ставка платы за недропользование с 28% до 55% при добыче природного газа из скважин глубиной до 5 км и с 15% до 28% – глубиной более 5 км.

Сначала эта норма позиционировалась правительством как временная, но ее действие неожиданно для предприятий продлили на постоянной основе 28 декабря 2014 года изменениями в Налоговый кодекс Украины. Таким образом, налоговая нагрузка на газодобывающие компании увеличилась более чем в два раза, что уже обернулось катастрофой для данной отрасли. За полгода у нас есть первые результаты: сектор добычи потерял инвестиционную привлекательность, так как бурение большинства газовых скважин глубиной более 3 км стало экономически необоснованным.

Почему Украина сама тормозит энергетическую независимость?SlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...