Принимая закон о реструктуризации, депутаты уже знали, что он не заработает – эксперт

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Нацбанк выделил 100 миллиардов банкам-банкротам, но не нашел средств на реструктуризацию валютных кредитов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя принятие законопроекта о реструктуризации валютных кредитов.

«Закон принят для того, чтобы показать, кто больше думает о довольно значительной прослойке избирателей и членов их семей, которые брали валютные кредиты. Принимая закон, никто не верил, что он заработает, потому что у банков не могут появиться деньги из воздуха. А этот закон предусматривает, что у банка ниоткуда возьмутся средства. Они же их не печатают. Закон абсурден, он противоречит кодексам, является вмешательством в бизнес-отношения между заемщиком и банком. Порошенко наложит вето на такой закон без сомнения. Проблема эта действительно существует и чем дальше Нацбанк и Президент будут «прятать голову в песок», тем хуже. Это и гуманитарная проблема, потому что даже самоубийства есть. Это и бизнес-проблема, потому что банки обанкротились из-за неуплаты. Поэтому, если есть необходимость в реструктуризации, нужно обеспечение ресурсом. У нас есть два ресурса: Минфин, то есть Бюджет, который является нулевым, и ресурс Нацбанка. Это его лимиты на рефинансирование», – объясняет экономист.

По его словам, в цивилизованных странах это решается просто. За счет программы рефинансирования банков, которые давали кредиты. Не мы первые, кто столкнулся с этим. Если бы в НБУ работали специалисты, этой проблемы уже бы давно не было. Вместо того, чтобы поддерживать банки-банкроты ,на которые было выделено 100 млрд, можно было выделить одну треть на рефинансирование именно валютных кредитов.

«Если действительно есть желание решить вопрос реструктуризации, нужно не спасать банки-банкроты, которые розворовывают деньги на рефинансирование, а пустить это рефинансирование на реструктуризацию валютных кредитов. Для того, чтобы люди смогли рассчитываться в гривне по компромиссному курсу. На самом деле эта проблема решается очень просто, но в Нацбанке практически нет профессиональных работников для этого», – рассказывает Савченко.

Как известно, чвера ВР 229 голосами одобрила в окончательном третьем чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения.

Однако первый заместитель главы парламентской фракции «БПП» Игорь Кононенко считает, что Президент данный закон не подпишет.

В свою очередь, нардеп от «БПП» Юрий Луценко назвал закон о реструктуризации валютных кредитов катастрофой. НБУ также настаивает на отклонении данного законопроекта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...