Чем закончится для украинцев реструктуризация вопреки МВФ – экономист

Реструктуризация в том виде, в котором она представлена в законопроекте, не решает вопрос ни заемщиков, ни банков и вызовет серьезные возражения МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, комментируя сообщение о том, что Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект о принудительной реструктуризации валютных кредитов.

«Вопрос реструктуризации имеет двоякий характер. С одной стороны, действительно нужно урегулировать ситуацию с валютными кредитами, поскольку, если ничего не делать, следствием может стать полный коллапс банков. С другой стороны, позиция МВФ заключается в том, что эти отношения могут регулироваться только с согласия банка и заемщика, без принуждения. Для банков существует проблема сугубо технологическая, через неурегулированность законодательной базы. То есть, если банк самостоятельно решает вопрос конвертации или реструктуризации, каким образом решается, что можно отнести в убыток? Что делать физлицам? Потому что, если часть кредита списывают, будет получен дополнительный доход и нужно платить налог. Таким образом, для банков и заемщиков существует ряд вопросов, которые должны быть урегулированы на законодательном уровне», – анализирует Кушнирук.

По словам эсперта, если конвертировать кредиты из иностранной валюты в гривну, складывается ситуация, когда на балансе банка является актив гривны, а пассив остается в валюте. Возникает вопрос: кто конвертирует банки, так как курсовая разница идет в ущерб банкам?

«Нужен компромисс со стороны государства, но этого нельзя делать в таком механистическом виде, в котором предлагают сейчас в ВР. Нужен диалог с МВФ, Нацбанк должен взять на себя часть убытков. Например, если конвертация будет не по 5 гривен за доллар, как в договорах, а по 12 грн/долл., что тоже избавит от давления заемщиков. Возможно, нужно говорить, что этот конвертационный ущерб возьмет на себя Нацбанк. При этом, должна быть единая процентная ставка. Это не может быть 16%, потому что тогда ситуация для заемщика принципиально не меняется. Ежемесячный платеж все равно будет очень высоким за счет процентной ставки. В этом случае Нацбанк должен дать рефинансирование на весь срок кредита под ставкой, например 8%, при том, что банк может взять себе только 1%. Тогда кредиты будут выплачиваться. Этот комплекс задач нужно решить. Реструктуризация однозначно не должна проходить по тому законопроекту, который представлен в Раде», – объясняет экономист.

Специалист убежден, что в таком виде вопрос реструктуризации не решится ни для кого, отношения между банком и заемщиком не будут урегулированы, законопроект получит вето Президента, а у МВФ будут серьезные возражения, которые не позволят реструктуризировать валютные кредиты.

Отметим, что МВФ выступает против реструктуризации. По их оценке, конвертация валютных ипотечных кредитов в гривну может привести к потерям банковской системой около 1% ВВП, что составляет около 16-17 млрд грн.

Однако сегодня Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении законопроект о принудительной реструктуризации валютных кредитов, что идет вразрез с меморандумом МВФ, согласно которому Украина уже получила 5 млрд долл. из $ 17, 5 млрд возможных.

Загрузка...