Эксперт: Перевод валютного кредита в гривневый – новый обман от банков

Банки не пойдут на условия в ущерб для себя и будут диктовать свои правила перевода, которые могут быть еще более кабальными условиями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, комментируя ситуацию с реструктуризацией валютных кредитов.

«В последнее время активизировался популизм вокруг вопроса валютных кредитов населения. Валютные кредиты украинцев переведут в гривну по курсу 7,99 грн/долл. Соответствующий текст меморандума вместе с банкирами и общественностью якобы согласовали 25 декабря в Нацбанке, поэтому банки просто обязаны вести диалог с заемщиками. С одной стороны – да, курса 15 грн/долл уже не будет и конвертация кредита – единственный шанс. С другой стороны, есть много рисков связанных на первый взгляд с заманчивым предложением перевести кредит в гривневый, но это может быть обман», – рассказывает эксперт.

Если пойти на конвертацию валютных кредитов в гривну по старому курсу, то кто должен за это заплатить – банки или государство? Если банки, то их убытки в сумме 20 – 30 млрд обрушат не только банковскую систему, но и экономику. А значит, банки будут давить на государство с требованием компенсировать эти убытки.

«Это уже первый риск, потому что банки не пойдут себе в убыток и будут устанавливать свои правила. По курсу 8 грн/долл, даже 10, ни один банк переводить не будет. В среднем может быть 15 грн/долл. При этом может переводиться разница между существующим курсом и курсом 15 грн/долл в отдельный кредит. Обязательно обратить внимание на то, какой график погашения этого кредита. Что именно погашается в первую очередь? Кроме того, банк не может поднимать ставку в первые три года после рестуруктуризации части кредита. То есть большой риск, какую ставку банк установит через три года. Это может быть любой процент», – объясняет специалист.

Подытоживая, эксперт отметил, что банк может диктовать заемщику свои условия, которые выгодны для него. В таком случае, чтобы не оказаться еще в худшей ситуации, чем сейчас, банк должен оформлять конвертацию кредита только дополнительным соглашением, но ни в коем случае не отдельным новым договором.

Как известно, «Райффайзен Банк Аваль» соглашается на реструктуризацию валютных кредитов только на условиях отдельного договора. Без объяснений, но ссылаясь на внутреннее распоряжение руководства банка.

Напомним, как сообщалось в декабре, НБУ предложил банкам и заемщикам меморандум о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Следует отметить, что изменяют схему начисления процентов следующие банки: «Укрсоцбанк», «ОТП Банк», «Райффайзен Банк Аваль», «УкрСиббанк».

По оценке МВФ, конвертация валютных ипотечных кредитов в гривну может привести к потерям банковской системой около 1% ВВП, что составляет около 16 – 17 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...