Правительство несерьезно относится к формированию армии – эксперт

Виктор Каспрукполитолог

Правительство должно поставить вопрос о создании профессиональной армии, а не искать искаженные методы, как забрать в армию больше ребят, которые совершенно не готовы к войне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, анализируя информацию о том, что повестки могут вручать прямо на улице и делать это можно в любое время светлой части суток.

«Вручать повестки можно и на улице, но это не совсем продуманный шаг нашей власти. Понятно и логично это было бы при введении военного положения, но в таком случае, как сейчас, это вряд ли пройдет. Нежелание нашей власти создавать профессиональную армию, которая сможет служить и воевать, приводит к таким вот искаженным методам. Нужно понимать, что нам не нужны люди, которые на позициях будут сдаваться. Массовая сдача в плен показала, что не каждый может быть воином. Это специфическая война, и правительство должно уже серьезно относиться к армии», – рассказывает политолог.

Специалист поделился соображениями относительно заявления, что повестки могут вручать прямо на улице и делать это можно в любое время светлой части суток.

В то же время юрист Евгений Корнийчук в комментарии «Слову и Делу» подтвердил тот факт, что вручение повесток на улице является законным решением.

«Решение законно, потому что есть военный долг каждого, предусмотренный Конституцией, и за попытку избежать его выполнение предусмотрена уголовная ответственность. Однако для военкоматов это создает дополнительные проблемы. Во-первых, установить личность будет очень сложно. Если у человека, например, нет с собой документов, что дальше? Во-вторых, на каком основании требуют их предъявить?», – анализирует юрист.

Специалист поделился соображениями относительно заявления, что повестки могут вручать прямо на улице и делать это можно в любое время светлой части суток.

Полковник запаса, бывший председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус считает, что проблемы мобилизации в Украине начались с момента, когда был изменен закон «О всеобщей воинской обязанности».

«Основная проблема мобилизации еще в законе «О всеобщей воинской обязанности», который с приходом к власти Гриценко был трансформирован таким образом, что военная служба стала рабоче-крестьянским долгом, ведь простые люди не имеют связей на уровне министерств, чтобы откосить», – отмечает военный.

Напомним, на прошлой неделе в Харькове начала появляться информация о том, что молодых ребят забирают в армию прямо посреди улицы. Как сообщали местные жители, были случаи, когда забирали даже без документов и везли на собрание. Одновременно, по словам представителя Генштаба Владислава Селезнева, у ведомства нет подтверждений случаев незаконной мобилизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...