Порошенко анонсировал увольнение более 300 судей за две недели

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в течение двух недель должны быть лишены своих должностей около 300 судей.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в течение двух недель должны быть лишены своих должностей около 300 судей после их проверки Высшим советом юстиции.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Укринформ.

«После того как заработал Высший совет юстиции, около 300 судей должны быть уже, это реализовано, лишены своих должностей. Триста. За две недели», - сказал Порошенко.

Президент отметил, что наблюдаются случаи, напоминающие пример судьи Зварича «с его колодками, и со всем остальным». Это лишь подтверждает, «насколько больна наша судебная система», которая требует решительных изменений, подчеркнул он.

Продолжая, Порошенко сообщил, что во вторник Генеральная прокуратура подаст в Верховную Раду представление о лишении неприкосновенности, предоставления разрешения на арест и привлечение к ответственности по нескольким судьям, в частности - главы столичного Апелляционного суда.

Глава государства подчеркнул, то, что и народные депутаты, и судьи должны быть лишены неприкосновенности.

«Когда я говорю, что у нас судьи имеют неприкосновенность, то, как правило, руководители зарубежных государств просят уточнить у переводчика, я имею в виду - почему они неприкосновенны», - указал Порошенко на международный опыт в этой сфере.

Напомним, Конституционный суд признал конституционным законопроект об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Отметим, что еще в предвыборной программе БПП было полно обещаний относительно украинских судов.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины

Например, обещание добиться создания системы автономного функционирования судей, проведения антикоррупционной люстрации судебных органов и публичный контроль над назначением и деятельностью судей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...