Судебная реформа: справедливость только в названии и голосование «вслепую»

Верховная Рада поддержала судебную реформу.

Во втором чтении и в целом Верховная Рада поддержала президентский законопроект №1656 «Об обеспечении права на справедливый суд».

Об этом сообщается на сайте Верховной рады, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Апостроф».

За соответствующее решение проголосовал 251 народный депутат.

В частности, законом предполагается конкурсный отбор судей, их полнуя переаттестация, четкий перечень возможностей отстранения судей и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Также данный проект закона закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, которая бы обеспечила эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд.

Напомним, данный законопроект был подан на рассмотрение парламента президентом Украины Петром Порошенко. Так в своей предвыборной программе он пообещал создать независимый суд и ввести публичный контроль за назначением судей и деятельностью судебной ветви власти.

В свою очередь, в соцсетях уже просочились комментарии некоторых депутат, по данному законопроекту. Так Олег Куприенко написал, что в законе нет ни одной нормы о реальной ответственности судей нет.

А Юрий Чижмарь отметил, что депутаты, не имея окончательного текста законопроекта «О справедливом правосудии», проголосовали за него в целом.

Загрузка...