Конституционный суд дал добро на снятие неприкосновенности с депутатов и судей

Конституционный суд признал конституционным законопроект об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Конституционный суд признал конституционным законопроект об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Соответствующее решение КС огласил в пятницу, 19 июня, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Признать таким, который соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей», – говорится в решении суда.

Глава Конституционного суда Юрий Баулин пояснил: решение суда означает, что в случае принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно депутатской и судейской неприкосновенности, парламентарии и судьи будут лишены неприкосновенности, но с предостережениями, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом.

В частности, отвечая на вопрос о том, означает ли решение КС, что судьи и депутаты будут лишены неприкосновенности в случае принятия законопроекта, Баулин ответил: «Да, но с теми особенностями, которые предусмотрены УПК».

Напомним, что согласно с предложенным Президентом законопроектом, который Верховная Рада уже поддержала 5 февраля этого года, из текста Конституции изымается часть ст. 80, гарантирующая народным депутатам Украины депутатскую неприкосновенность, и норму, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы или задержаны без согласия парламента. Также предложенные Главой государства изменения предусматривают законодательную отмену неприкосновенности судей.

Несмотря на публичную поддержку данной нормы, некоторые депутаты считают, что вместе со снятием депутатской неприкосновенности необходимо также принимать закон об импичменте. В частности, об этом высказался представитель «Народного фронта» Антон Геращенко.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...