Абромавичус впервые отчитался об убытках госпредприятий

Министерство экономического развития и торговли подготовило обзор «100 ведущих государственных предприятий Украины» и определило наиболее убыточное госпредприятие.

Министерство экономического развития и торговли подготовило обзор «100 ведущих государственных предприятий Украины», согласно которому первое место по убыточности занял НАК «Нафтогаз».

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Обозреватель».

Обзор «100 ведущих государственных предприятий Украины» является первой публикацией такого рода в Украине. В документе суммируется финансовая информация и анализируется деятельность ведущих госпредприятий Украины за первые 9 месяцев 2014 года.

По данным за 9 месяцев 2014 года, совокупный чистый убыток 100 ведущих украинских госпредприятий составил 74,7 млрд грн. Основная часть убытков (62,5 млрд грн) отводится на «Нафтогаз Украины».

«Определенный объем убытков также связан с трудными экономическими условиями и девальвацией гривны. Эффективность госпредприятий остается недопустимо низкой», – отмечает в обзоре глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

На его взгляд, эффективное управление госпредприятиями основывается на трех основных принципах: прозрачность, четкая коммерческая цель и изоляция управленческих решений от любого политического влияния.

Также, согласно документу, на 100 ведущих государственных предприятий Украины приходится около 80% общего объема выручки и почти 90% актива всего сектора.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"

Как известно, премьер-министр Арсений Яценюк высказал идею о приватизации НАК «Нафтогаз».

При этом, Арсений Петрович пообещал, что в Украине состоится самая масштабная за 20 лет приватизация. Это является очередным шагом государства в борьбе с коррупцией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...