Подчинение фискалов Яресько имеет подводные камни — эксперт

Борис Кушнирукэкономический эксперт

В целом решение верное, потому что таможня, налоговики и казначейство должны подчинятся Минфину.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, анализируя информацию о том, что Кабинет министров передал Фискальную службу в подчинение Министерства финансов.

«Решение абсолютно правильное, потому что Фискальная служба должна быть подчинена Министерству финансов. Условно говоря, сама Фискальная служба является только сервисной службой по уплате налогов. Государственную финансовую политику, в том числе фискальную политику, должно формировать Министерство финансов», — объясняет специалист.

По его словам, Государственная фискальная служба даже не должна иметь каких-то нормативных актов по уплате налогов. Это может делать только Минфин, а фискалы не должны писать, какие налоги лучше платить.

«Сам подход, когда Минфину подчиняются таможня, налоговики и казначейство, является, верным. Другое дело, что за этим могут скрываться внутриполитические аспекты: когда глава ГФС попадает в подчинение Минфина, нейтрализуется влияние АП на налоговиков. Это один из подводных камней», — считает экономист.

Напомним, 23 марта глава Государственной фискальной службы Игорь Белоус попросил премьера Арсения Яценюка об отставке.

Отметим, что из 65 кандидатов на пост главы ГФС Рада представила на рассмотрение правительства две кандидатуры — Романа Насирова и Андрея Коломийца. 5 мая стало известно о том, что Кабинет министров остановил свой выбор на Насирове, которого называют человеком олигарха Игоря Коломойского.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...