Эксперт: основной способ делать деньги в Украине – недоплата зарплат и пенсий

Юрий Буздуганэкономист

Никакая госсобственность не даст 60 млрд долл. прибыли в год.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, анализируя информацию о том, что премьер Арсений Яценюк инициирует проведение третьего эксперимента по снижению ставки ЕСВ с целью вывода зарплаты из тени.

«Делают деньги в Украине не через торговлю ресурсами, как у России, и не через производство промышленных товаров, как в развитых странах. Деньги в Украине делаются не на газе, не на зерне, не на металле. Основной способ делать деньги в Украине – недоплата зарплат и пенсий. До кризиса ВВП Украины составлял около 160 млрд долл. 30 млрд – это были зарплаты, а должны быть около 120 млрд. В итоге недоплаченных зарплат и пенсий было около 60 миллиардов долларов. Разговоры о том, что эти деньги выплачиваются в конвертах, бессмысленны и глупы. Потому что есть не только скрытые зарплаты, но и скрытые прибыли. И не стоит думать, чего больше – скрытых зарплат или прибыли», – анализирует эксперт.

По его словам, чтобы решить эту проблему, нужно менять всю социально-экономическую модель, которая держится на дерибане госимущества и недоплате зарплат. Потому что никакая госсобственность не даст 60 млрд долл. прибыли в год.

«То, что предлагает Яценюк, абсолютно ничего не изменит, потому что премьер продолжает работать на олигархов. Работодатель платит ЕСВ и он же платит зарплаты. Соответственно, человек, который недоплачивает зарплаты, также недоплачивает и отчисления в соцфонды. И вот, чтобы стабилизировать ситуацию, Яценюк предлагает сократить еще отчисления, которые и так недоплачивают», – обьясняет специалист.

Напомним, в Государственном бюджете на 2015 год сумма минимальной заработной платы составляет 1218 грн с постепенным повышением до 1378 грн до конца года.

Отметим, что 20 июня 2015 года руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что важным направлением его деятельности будет повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и госслужащим.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...