Даже масштабный бунт не заставит правительство поднять зарплаты – эксперт

Василий Юрчишин

Митинги проводить можно, но нужно понимать, за счет чего смогут поднять уровень заработных плат, ведь сейчас свободных ресурсов у страны нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Василий Юрчишин, анализируя ситуацию с митингами под Верховной Радой и требованием индексации заработных плат.

«Ситуация такова, что даже если вдруг появятся какие-то ресурсы, государство их сэкономит для выплат по внешнему долгу. Иначе ситуация будет еще хуже и мы не сможем рассчитывать на иностранные вливания. Потому то, что было анонсировано Яресько, а именно: изменений не будет до декабря, - так и будет. В тоже время, если военная агрессия не будет развиваться, а экономика начнет «оживать», возникнет возможность аккумуляции ресурсов и тогда можно будет вести речь не о декабре», – рассказывает эксперт.

По его словам, положительным является тот факт, что правительство откровенно говорит о проблемах и о сложившейся ситуации.

«Есть представление, что к осени ресурсы могут накопится для дополнительных выплат, но это в большей степени желаемый результат. Что касается вопроса забастовок, то это можно делать, но важно знать и понимать, откуда и за счет чего. В настоящее время государство не имеет свободных ресурсов. Потому можно сколько угодно требовать повышения, ресурсы от этого не появятся», – объясняет Василий Юрчишин.

Напомним, что более полутысячи человек проводят акцию у здания Верховной Рады с требованием индексации заработных плат и пенсий. Накануне в Днепропетровске прошел митинг с требованием отставки Президента Петра Порошенко.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко еще в прошлом году пообещал обеспечить экономический рост в Украине в 2016 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...