Депутатскую неприкосновенность отменят, но не для всех – эксперт

Владимир Цыбулькополитолог

Когда-то уже были попытки применять неприкосновенность к депутатам всех уровней, но это не имело результатов. На этот раз снятие депутатской неприкосновенности не будет массовым.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько анализируя информацию о том, что КС признал конституционным законопроект об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

«Каста неприкасаемых является общественным раздражителем, поэтому решение было своевременным. Существенного эффекта на местные выборы это решение не произведет. Возможно, только в смысле репутационном для парламентских партий, если они проголосуют за соответствующее изменение в новой редакции Конституции. Для парламентских фракций это элемент репутационного капитала», – рассказывает Цыбулько

По его словам, рано или поздно мы должны выйти на формат политической неприкосновенности. Хотя уже были попытки применять неприкосновенность к депутатам всех уровней, но это не имело результатов. На этот раз снятие депутатской неприкосновенности не будет массовым.

В то же время заслуженный юрист Украины Николай Савенко, комментируя снятие депутатской неприкосновенности, говорит, что если высшее руководство захочет кого-то наказать, сфальсифицировать результаты выборов или назначить своего человека на руководящую должность, это произойдет независимо от того, есть ли неприкосновенность.

«Во многих странах мира существует депутатская неприкосновенность. В некоторых из них она полная, а в некоторых – частичная. Например, в некоторых странах депутаты защищены от ареста и уголовного преследования лишь на время парламентской сессии (США, Норвегия, Филиппины). В большинстве стран привлечь к уголовной ответственности депутата возможно лишь, если есть санкции соответствующей палаты парламента. У нас снятие неприкосновенности – это слишком широкое понятие», – подытожил юрист.

Напомним, системой народного контроля «Слово и Дело» зафиксированы обещания Оксаны Сыроед при поддержке «Самопомощи» относительно снятия депутатской неприкосновенности, Дениса Силантьева, который заверил, что «Радикальная партия» и он лично проголосуют за снятие неприкосновенности, и Юрия Луценко, который говорил, что фракция «Блока Петра Порошенко» будет инициировать в Верховной Раде VIII созыва процесс отмены неприкосновенности высших должностных лиц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...