Доверие к правосудию вернется только после громких процессов над судьями-взяточниками – эксперт

Верховная Рада в этом году только сымитировала попытку преодолеть коррупцию среди судей: обязала их декларировать доходы, но позволила прятать огромные суммы в графе «подарки, призы, выигрыши», считает глава Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимир Мартыненко.

Очередной скандал вокруг невероятного обогащения людей в мантиях разгорелся после сюжета программы «Схемы» «Радио Свобода», передает «Слово и Дело». По информации, которую собрали журналисты, несколько судей Окружного административного суда Киева задекларировали сотни тысяч гривен доходов по статье «подарки, призы, выигрыши». Эксперты убеждены, что за такими формулировками в декларациях судей скрываются взятки. Сами судьи уверяют, что не нарушают закон, но объяснений не дают.

В частности, в сюжете журналисты приводят такой факт: подарки и призы сделали в прошлом году судью Елену Соколову миллионершей. С заработанного согласно декларации 1 миллиона 400 тысяч гривен больше миллиона – именно призы и выигрыши.

Семья судьи Анны Кузьменко обогатилась на подарках на более 600 тыс. гривен. Меньше подарили судье Александру Кротюку – всего 200 тыс. гривен. По словам служителя Фемиды, его отец – пенсионер – подарил ему эти деньги и все оформлено нотариально. Вдвое больше получила семья председателя этого суда Павла Вовка и он так же наотрез отказывается комментировать такую благосклонность к нему Фортуны и щедрость дарителей. В письме журналистам господин Вовк назвал эту информацию конфиденциальной и сослался на несогласие членов семьи ее обнародовать.

«Должность судьи в Украине сверхприбыльна. Миллионные подарки, элитные дома, яхты, самолеты... Это далеко не все, с чем у рядового украинца ассоциируются судейские доходы», – сказал в комментарии «Слову и Делу» глава Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимир Мартыненко. По его словам, определенные положительные сдвиги в борьбе с судейской коррупцией вроде бы и были сделаны – судей обязали декларировать источники доходов, потому что раньше эта информация была закрытой. Впрочем, убежден Мартыненко, «Верховная Рада только сымитировала попытку преодолеть коррупцию среди судей: обязала их декларировать доходы, но позволила огромные суммы указывать в графе «подарки, призы, выигрыши».

Эксперт называет судейскую систему «замкнутой круговой порукой», которую не удается разорвать уже много лет. Дела против судей единичные, говорит эксперт по противодействию коррупции и приводит в пример дело «посевальщика» Зварыча (экс-председатель Львовского окружного административного суда Игорь Зварыч – Ред.). «Общественный резонанс в связи со сказочным обогащением судей побуждает к гораздо более придирчивому отношению к их состояниям со стороны правоохранительных органов», – убежден Владимир Мартыненко, который рассчитывает, что у компетентных органов должен возникнуть большой интерес к истории с «неистовым везением судьям в играх, а также и с желающими их непонятно за что щедро одарить». «Доверие к правосудию вернется только после громких процессов над судьями-взяточниками», – резюмирует эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...