На протяжении 20 лет армию разрушало не Минобороны, а президенты – эксперт

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

С самого начала независимости Вооруженные силы Украины рассматривались как ресурс для обогащения, и разрушало их не Минобороны, а руководство страны, включая всех президентов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя информацию о том, что Генпрокуратура проводит проверку действий Министерства обороны в течение 1992-2012 годов, которые могли привести к упадку украинской армии.

«Минобороны только реализует ту политику, которую определяет военно-политическое руководство страны. Министр обороны и руководитель Генштаба входят в состав военного руководства, но по Конституции возглавляет это руководство Президент. Именно Президент реализует политику безопасности страны. У него есть даже такой специализированный орган – СНБО. Поэтому главная ответственность за разрушение ВСУ не на министре обороны, а на президентах. Генпрокуратура должна расследовать не только деятельность бывших министров, но и деятельность бывших президентов», – рассказывает эксперт.

По его словам, с началом независимости ВСУ рассматривались как ресурс для обогащения. Интересовало только оружие и техника, которую можно продать.

«В начале независимости такого оружия и техники было на 90 млрд долл. Из них на 2005 год более, чем на 30 млрд долл. оружия было продано. Все это делало военно-политическое руководство. Больше всего сократились ВСУ при Ющенко, когда министрами обороны были Марчук, Гриценко, Ехануров. При Януковиче ВСУ вообще рассматривались как угроза, целенаправленно уничтожались, финансировались по остаточному принципу. Поэтому сейчас наша армия раздета, разоружена и развалена», – объясняет специалист.

Отметим, недавно Президент Украины Петр Порошенко пообещал запускать в серийное производство изобретения для армии украинских ученых.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Также еще в начале года Порошенко заявил, что украинская армия стала одной из сильнейших в Европе и пообещал, что в Бюджете Украины на 2016 год будут увеличены расходы на оборону.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...