МВФ: второй транш кредита не зависит от реструктуризации частных займов

Международный валютный фонд готов предоставить Киеву второй транш кредитования по программе EFF в размере 1,7 млрд долларов США и не увязывает это решение с результатами переговоров с частными кредиторами о реструктуризации части долга.

В заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, переданном агентству «УНИАН», говорится: «Быстрое завершение долговых операций является важным для продолжения программы реформ. Для этого МВФ всячески поощряет переговорный процесс и завершение реструктуризации. Однако в случае, если переговоры не будут завершены, а Украина не сможет обслуживать свой долг перед частными кредиторами, Фонд сможет продолжить кредитование Украины как заемщика». Об этом сообщает «Слово и Дело».

По словам главы МВФ, «украинские власти реализуют амбициозную программу реформ, рассчитанную на 2015-2018 годы и подразумевающую глубокие макроэкономические и структурные реформы». Кристин Лагард убеждена, что «эти реформы включают существенную фискальную консолидацию, реформы в энергосекторе, восстановление банковской системы, пополнение золотовалютных резервов Нацбанка и, как следствие, рост производственных возможностей экономики». В заявлении директора-распорядителя МВФ говорится, что эта программа реформ финансируется как ресурсами МВФ, так и средствами других кредиторов и правительств США и стран Евросоюза.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что после получения транша МВФ будет проведен "разбор" экономического блока Кабмина и НБУСказано 2 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Кристин Лагард подчеркнула, что долговые операции нужны, в частности, для снижения госдолга и снижения необходимости привлечения средств. «Эти цели призваны укрепить финансовое положение страны в среднесрочной перспективе, увеличить объем золотовалютных резервов, а также предоставить правительству возможность обслуживать существующий долг без накопления новой задолженности», – отмечается в заявлении директора-распорядителя МВФ. В этой связи использование золотовалютных резервов сейчас для выплаты долга частным кредиторам не представляется возможным, считает Кристин Лагард.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...