МВФ дает Украине еще один шанс договориться с кредиторами – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

МВФ в первую очередь интересует выполнение обязательств перед самим Фондом, а уже потом договоренности с кредиторами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя сообщение о том, что МВФ будет готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами.

«Переговоры с кредиторами продолжаются уже длительное время и, возможно, у МВФ уже есть предположение, что достичь консенсуса в ближайшее время невозможно и требуется больше времени для коррекции позиций. В связи с этим, вопрос о выделении очередного транша кредита МВФ, который должен быть в июне, становится также невозможным. Поэтому, осознавая это, и то, что задержка транша приведет к негативным последствиям, МВФ делает заявления, направленные на поддержку Украины. Не стоит считать, что МВФ отказывается от своих требований. Фонд просто готов дать Украине немного больше времени», – объясняет эксперт.

По его словам, реструктуризация вообще может не состояться, но МВФ больше интересует выполнение обязательств перед самим Фондом.

«Взгляды определенных сторон могут не совпадать. Однако это не означает, что МВФ не будет смотреть на выполнение реформ. В значительной степени возможность компромисса будет зависеть от того, как Украина будет демонстрировать успехи реформ. Кроме того, не нужно шантажировать, как это делает Яценюк, и демонстрировать революционность по принципу «Все или ничего». Дипломатия – это искусство возможного», – рассказывает Сиденко.

Напомним, что 7 мая 2015 года министр финансов Украины Наталья Яресько назвала июнь критическим месяцем для достижения договоренностей с внешними кредиторами.

Как известно, Министерство финансов Украины продолжает затяжные торги по вопросу реструктуризации внешнего долга государства. На кону сумма в 15 млрд долларов. Переговоры с кредиторами продолжаются с 13 марта и проходят очень тяжело.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...