Кредиторы не хотят прощать Киеву долги

Списание основной суммы долга – это «неправильный путь», оно «пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала», заявляет комитет частных кредиторов.
Фото: obozrevatel.com

Реструктуризация украинских облигаций должна проходить по сценарию частных кредиторов. Никакого списания части их номинала не должно быть, настаивают они, ведь проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности.

Списание основной суммы долга – это «неправильный путь», оно «пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала» – об этом комитет кредиторов заявил в письме для Financial Times, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов. «Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда и обеспечивает экономию в $16 млрд в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга», – говорится в документе.

Яресько обещает реструктуризировать госдолгСказано 25 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Выплаты по купонам предлагается привязать к достижению определенных показателей роста ВВП, «чтобы дать Украине время восстановить экономику», отмечают кредиторы в своём письме. А списывать часть номинала облигаций они не считают нужным, если будет обеспечена запланированная Международным валютным фондом экономия средств.

«Комитет кредиторов прошел свою часть пути, его предложение благожелательно, обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон. Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность», – говорится в письме компаний-кредиторов. Они также напоминают: из общего долга Украины в $ 70 млрд реструктуризировать предлагается лишь $ 22 млрд.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что международные кредиторы согласятся на реструктуризацию долгов УкраиныСказано 21 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

МВФ выделяет Украине $ 17 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $ 15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...