На Порошенко давят, чтобы он уволил Наливайченко – эксперт

Виктор Небоженкополитолог

Украина ждет борьбы с коррупцией, но как только эта борьба начинается, мы сразу же делаем шаг назад.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, анализируя вероятность отставки главы СБУ Валентина Наливайченко.

«В парламенте не найдется достаточного количества голосов за его отставку. Единственный вариант отставки Наливайченко – он сам уйдет со своего поста. Что касается предложения назначить его в Службу внешней разведки, то эта должность – не его уровня. На такое резкое понижение он вряд ли согласится. Украина ждет борьбы с коррупцией, но как только эта борьба начинается, мы сразу же делаем шаг назад. Наливайченко начал эту борьбу, но сейчас всеми способами через Президента на него начинают давить», – рассказывает политолог.

По его словам, есть люди, которые были замешаны в истории с нефтебазой, прокуратурой, спецслужбами, и они пытаются влиять через Порошенко на Наливайченко. Подобные случаи были в Италии и Франции в процессе борьбы с коррупционерами.

«Президент должен стать на сторону Наливайченко, а не коррупционеров. Наливайченко принципиально демонстрирует, что он независимый глава спецслужбы Украины. Запад с большим интересом сейчас будет отслеживать эту историю с главой СБУ. И как его оставка отразится на международном имидже? Кроме того, для Путина это новое доказательство несамостоятельности Украины», – считает Виктор Небоженко.

Отметим, что по некоторой информации, вечером в понедельник, 15 июня, Президент Украины Пётр Порошенко участвовал в заседании парламентской фракции своего имени. Анонимный источник из «БПП» по итогам этой встречи сообщил, что решение об отставке главы СБУ Валентина Наливайченко уже принято.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...