Чиновники становятся героями АТО, сфотографировавшись возле танка с оружием – эксперт

Валентин Гладкихполитический эксперт

Хуже всего то, что при действующей системе в Украине все чиновники могут получить статус участника боевых действий, так как они героически ездят фотографироваться на фоне танков.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких, анализируя информацию о том, что в правительстве планируют упростить условия получения статуса участника боевых действий для военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции.

«Когда государство не способно обеспечить нормальную приемлемую компенсацию людям, которые жертвуют сегодня на фронте своей жизнью ради мирного неба, тогда оно начинает раздавать какие-то статусы. Само понятие статуса пришло из феодализма и очень странно, почему оно до сих пор существует в обществе, которое претендует быть рыночным и капиталистическим. Сам по себе статус мало кого интересует. Больше нужны те льготы, которые дает тот или иной статус. Все эти льготы были, есть и будут оставаться источником коррупции», – рассказывает эксперт.

По его словам, уже есть статистические данные, согласно которым львиную долю всех социальных выплат получает абсолютное меньшинство людей. Например, в Украине Владимир Литвин – самый известный участник боевых действий, который в свое время на 3 дня слетал в командировку на Балканы в украинский батальон и вернулся уже со статусом участника боевых действий.

«Надо сформировать такую систему, которая сделает невозможным героизацию таких персонажей, как Владимир Литвин. При наличии такого подхода, как сейчас, не исключено, что у нас скоро все чиновники получат статус участника боевых действий, так как они героически ездят фотографироваться на фоне танков с автоматами. Упрощая процедуру получения статуса участника АТО, нужно не упростить ее так, чтобы у нас весь Кабмин не оказался со статусом участника АТО», – объясняет Валентин Гладких.

Отметим, что еще в прошлом году, будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что солдаты украинской армии, участвующие в боевых действиях, будут получать 1000 грн в день уже с 26 мая 2014 года. Однако ему не удалось сдержать слова.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Уже будучи Президентом, Порошенко заверил, что каждый военный, который находится в зоне АТО, получит статус участника боевых действий. Сейчас у Президента страны еще есть время, чтобы выполнить обещанное.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...