«Туристы в АТО»: как доказать статус инвалида войны?

Система народного контроля «Слово и Дело» проанализировала механизм оформления статуса инвалида войны для украинских военнослужащих, которые пострадали в зоне АТО.

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения тысячи людей, сотни из них будут жить полноценной жизнью никогда. Пробитых пулями, искалеченных минами и ракетами, раненых бойцов, которых прооперировали в различных госпиталях и больницах – более шести тысяч. Проблемы, казавшиеся очень сложными в мирное время, – получение пенсии по инвалидности, оформление и подтверждение группы, недоступность лекарств, неприспособленность городского пространства – с началом войны превратились в вопрос выживания. Большинство героев имеют законное право на льготы от государства, но думает ли власть о судьбе своих защитников?

«Я не хочу, чтобы в Украине использовалось слово «инвалид». Я хочу, чтобы отношение было таким, как в странах Европейского Союза». Так Президент Украины Петр Порошенко призывал изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями и пообещал каждому военному, находящемуся в зоне АТО, предоставить статус участника боевых действий.

С началом войны украинские политики вообще не скупились на обещания для бойцов АТО. Ольга Богомолец и Людмила Денисова заявляли, что участники АТО получат бесплатное и внеочередное протезирование. Действительно, 6 ноября Президент подписал закон о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год, чтобы профинансировать расходы на протезирование участников антитеррористической операции, которые получили тяжелые ранения.

Однако, как сообщили «Слову и Делу» волонтеры, государственная система обеспечения инвалидов протезами в Украине не отработана, а выделяемых государством средств не хватает, поэтому деньги на протезы для инвалидов вынуждены собирать волонтеры. Минсоцполитики, видимо, эти проблемы не очень волнуют. Министр Людмила Денисова выходила на пресс-конференцию и говорила, что ограничений в стоимости протезов нет, а ведомство дает все что нужно.

Между тем, украинское законодательство содержит немало актов, которыми в разной степени предусмотрены льготы для участников боевых действий. Летом прошлого года Президент подписал изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», в соответствии с которыми военных в АТО приравняли к участникам боевых действий. Совсем недавно, 7 апреля 2015 года, Верховная Рада внесла новые правки в этот закон.

Отныне, по закону, на установление статуса инвалида войны имеют право непосредственные участники АТО из числа военнослужащих, работников, добровольцев, волонтеров, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в АТО, обеспечении ее проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения. Также статус участников боевых действий смогут получить военнослужащие Государственной спецслужбы транспорта, работники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Государственной пенитенциарной службы.

В то же время депутаты предусмотрели, что статус участника АТО получат и добровольцы, но лишь те, которые позже вошли в состав Вооруженных сил Украины, МВД или Национальной гвардии Украины.

Определение ранений, заболеваний, травм (контузий, увечий) с прохождением военной службы или выполнения обязанностей военной службы (служебных обязанностей) проводится военно-врачебными комиссиями в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утвержденного приказом министра обороны Украины.

Удостоверение инвалида войны выдается органами социальной защиты населения на основании справки медико-социальной экспертной комиссии о группе и причине инвалидности.

Председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский убежден: для того, чтобы защитникам Родины сейчас доказать статус «Инвалид войны» и оформить его, необходимо пройти бюрократический ад.

«Да, государственная система такова, что для оформления положенных льгот нужно преодолеть бюрократическую машину. Другого выбора нет. Идет поток заявлений и есть много бюрократических факторов, которые пока нужно просто принимать. Сейчас нужно просто четко следовать документации и подавать их в государственном порядке», – констатировал Грабский.

В правительстве уверяют, что право на льготы будут иметь все, кто сможет пройти процедуру оформления. В общем, военные имеют право почти на 20 социальных гарантий.

Итак, для того, чтобы военнослужащему-участнику АТО, который получил ранения, контузии, увечья, заболевания при защите Родины, выполнении обязанностей военной службы присвоить статус инвалида войны необходимо осуществить ряд действий, а именно:

  1. Лечиться в военном госпитале или другом учреждении здравоохранения. После завершения лечения получить выписной эпикриз и направление на военно-врачебную комиссию (ВВК).

  2. Пройти военно-врачебную комиссию, которая установит причинную связь ранения, контузии, травмы, заболевания с исполнением обязанностей военной службы.

  3. Пройти медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), которая при наличии для этого оснований установит инвалидность. По результатам МСЭК выдается справка о группе и причине инвалидности.

  4. Обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации с соответствующими документами для установления статуса инвалида войны и выдачи соответствующего удостоверения.

В то же время, в Государственной службе по вопросам ветеранов войны и участников антитеррористической операции утверждают, что нынешний механизм предоставления статуса участника боевых действий может обернуться масштабными фальсификациями вокруг темы АТО. Председатель Госслужбы Артур Деревянко убежден, что каждый конкретный случай надо проверять. «Предоставлять льготы просто по справке мы не можем, иначе у нас завтра все государство станет льготниками. На рассмотрение специальной комиссии нередко попадают дела так называемых «военных туристов». Одни хотят благодаря этому избежать люстрации, другие – просто получить незаслуженные льготы», – сообщил Деревянко.

Народный депутат Украины Мустафа Найем на своей странице в Facebook заявил, что решил подготовить законопроект, которым предусматривается ужесточение условий предоставления статуса участника антитеррористической операции на востоке страны. «Я другой такой страны не знаю, где героем и участником боевых действий можно стать по блату. Еще немного и турагенства начнут продавать экспресс-туры на Восток, а на улицах появятся рекламные листовки «Сделаем участником АТО. Недорого», – написал Найем.

В свою очередь, депутат Виталий Чепинога добавил, что законопроект, который ужесточит правила получения статуса участника АТО нужен, потому что в противном случае, завтра с таким статусом будет ходить и Ринат Леонидович. «Я думаю, статус участника АТО надо выдавать по прямым подтверждениям ребят, которые действительно находятся в АТО. Потому что от этого «АТО-туризма» иначе не избавиться», – объяснил свою позицию Чепинога.

Активист ассоциации народных волонтеров Украины (АНВУ) Роман Доник подтверждает: так называемые «военные туристы» в АТО действительно не вымысел. «Проблема была в ведомственной комиссии. Есть вероятность, что Минобороны и Генштабу давали взятки и таким образом по результатам заседания ведомственной комиссии присваивали звание участника АТО. Сейчас под давлением и контролем волонтерского движения эта система ликвидирована. Кроме того, был момент, когда штатные военные выписывали определенные документы для получения звания. Но это коррупция на местах и волонтеры в данном вопросе не имеют сильного влияния», - рассказал Доник.

Учитывая путаницу, трудности и длительность процесса получения статуса инвалида войны, можно быть уверенным, что отличить участников АТО от «тыловых крыс» будет не так-то просто. Пока же сотни героев так и остаются на этапе вынужденного переделывания справок и даже если знают закон, просто не могут отстоять свои права.

Марина Шевченко, специально для «Слово и Дело»

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...