Чем может обернуться пожар на нефтебазе под Киевом? – специалист

Татьяна Тимочкопредседатель ВЕЛ, эколог

На Киевщине 8 июня на территории нефтебазы «БРСМ-Нафта» загорелся резервуар с топливом, затем огонь перекинулся на расположенные рядом резервуары с бензином. Вскоре пламя перекинулось и на расположенную неподалеку нефтебазу KLO.

Привлеченные к ликвидации силы в круглосуточном режиме продолжают тушить пожар. Местные власти эвакуировали население. Среди спасателей ГСЧС есть пострадавшие и даже погибшие.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у специалиста, как скажется на экологическом состоянии пожар, произошедший на нефтяной базе в Киевской области. Какие вещества попали в окружающую среду? Не приведет ли взрыв к появлению опасных осадков и не станут ли жители области чаще болеть?

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко в произошедшей аварии видит вину украинского правительства и, в частности, непрофессионализм министра экологии Игоря Шевченко.

«Еще ночью мы, экологи, обратились по горячей линии в правительственные структуры с требованием начать временное отселение людей, в первую очередь детей. Но они только к 12:00 начали говорить о двухкилометровой зоне. Это очень серьезная проблема. Министр не разбирается в ситуации. Он ранее сделал заявление, что нет никакой угрозы – он или в школе не учился, или химию не учил. Не принимаются адекватные решения, нет локализации. Но есть разработанные технологии, есть материалы и вещества, которые могут локализовать такие пожары. В правительстве нет на сегодняшний день ни одного специалиста, который знал бы эту тему», – считает глава ВЭЛ.

Влияние на окружающую среду

При сжигании жидких топлив (мазутов) вместе с дымовыми газами в атмосферу попадают серный ангидрид, оксид углерода (IV), оксиды азота, газообразные и твердые продукты неполного сгорания топлива, соединения ванадия, соли натрия и др. Сгорание нефтепродуктов также сопровождается выбросами оксида серы (IV), который является причиной возникновения «кислотных» дождей, содержащих серную кислоту, сульфиты и сульфаты аммония.

Диоксид серы, или серный ангидрид особенно вреден для деревьев, он приводит к хлорозу (пожелтение или обесцвечиванию листьев) и карликовости. У человека этот газ раздражает верхние дыхательные пути, так как легко растворяется в слизи гортани и трахеи. Постоянное воздействие сернистого газа может вызвать заболевания дыхательной системы, напоминает бронхит. В атмосфере этот газ реагирует с водяным паром и образует серную кислоту (Н2SО4). Поэтому, вероятнее всего, в ближайшее время в Киевской области будут выпадать осадки с кислой реакцией рН.

«Кислотные» дожди негативно влияют на природные экосистемы, в частности, они могут оставлять ожоги на растениях, а проникая в почву, повреждать корневую систему.

В результате горения резервуаров с бензином образовалось большое количество тепловой энергии, нарушило тепловой баланс в окружающей среде. Углекислый газ (СО2), который выделяется при горении, является парниковым газом, а потому усиливает парниковый эффект, который приводит к изменениям климата.

Влияние на организм человека

Ароматический углеводород бензапирен, который образуется при сгорании углеводородного топлива, является очень мощным канцерогеном. Поэтому дым от пожара на нефтебазе является чрезвычайно токсичным.

Жителям прилегающих к пожару территорий следует быть осторожными и осуществить ряд мер: закрыть щели в окнах и дверях влажной тканью, не выходить на улицу, пока не рассеется дым.

Подытоживая, Татьяна Тимочко подчеркнула, что в результате действия моратория на проверки субъектов хозяйствования многие предприятия не соблюдают требований природоохранного законодательства, что приводит к возникновению аварийных ситуаций и загрязнения окружающей среды. Авария, которая произошла на нефтебазе «БРСМ-Нафта», является прямым следствием преступной бездеятельности правительства, поскольку уже 10 месяцев не осуществляется государственный контроль за работой экологически опасных объектов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...