Пожар на нефтебазе может быть давлением на Ставицкого – эксперт

Андриан Галач

Учитывая то, как пожар разгорался и каких масштабов достиг, сложно поверить, что в данном случае причиной стало отсутствие проверок Госгорпромнадзора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по промышленной безопасности Андриан Галач, анализируя происшествие со взрывом на нефтебазе в Киевской области.

«Во-первых, авария подобного типа за последние 10 лет произошла впервые. Все, что остается делать – ждать пока выгорит, потому что потушить практически невозможно, а потом не допустить дальнейшего возгорания. Судя по тому, что этого сделать не удалось, есть проблема с оперативностью самих пожарных служб. Потому что сценарии подобных аварий известны и отрабатываются еще во время учений. Это одна сторона проблемы. С другой стороны, есть также вариант, что пожар на нефтебазе – это передел собственности и давление на Ставицкого, чтобы купить у него подешевле его активы. Дело в том, что вопросы безопасности закладываются еще на этапе проектирования, ведь это объекты повышенной опасности. Дополнительно устанавливаются системы сигнализации и оповещения первичных очагов возгорания на всех зонах риска», – считает Галач.

Продолжая, эксперт отметил, что отсутствие проверок возможно и сказалось, но опосредовано. Учитывая масштабы возгорания, это маловероятно. На данный момент все оцеплено, Госгорпромнадзор туда не пускают и формируется комиссия.

Специалист поделился соображениями относительно происшествия со взрывом на нефтебазе в Киевской области и о возможных причинах взрыва.

В тоже время директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что в большей степени авария случилась по причине несоблюдения техники безопасности и отсутствия проверок.

«Проверки государственных органов полностью отсутствуют, а сами структуры во имя сохранения тысяч гривен не хотят тратиться на проверки, пожарную безопасность. В итоге мы имеем такие аварии, отравление людей в районе Бортничей, рассыпание химикатов в районе Шостки, неконтролируемый вылов рыбы. Это все благодаря Яценюку, который запретил проверки. Поэтому экологические катастрофы стали реальными», – считает Борейко.

По его словам, пожарные целый год не ездили на базу, поэтому мы имеем такие последствия. И маловероятно, что это провокация или диверсия. У нас каждый месяц что-то горит. Выходит, отравление в Бортничах – это разборки между водканалом и поставщиками воды. Не стоит искать врагов. Наш враг – это наша глупость.

Напомним, вечером 8 июня стало известно, что под Киевом на нефтебазе горит три резервуара. Тушить пожар продолжили и сегодня. Есть пострадавшие и погибшие.

В МВД среди причин пожара называют техническую, из-за работы с нефтепродуктами. В то же время, по словам главы СНБО, одной из версий является диверсия. Также он заявил о серьезной опасности ввиду близкого расположения от границы пожара воинской части с боевым арсеналом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...