Пожар на нефтебазе: халатность или разборки конкурентов – эксперт

Олег Салминэксперт по вопросам нефтяной и газовой отрасли

После первого взрыва было достаточно много времени для того, чтобы не допустить следующих взрывов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член совета директоров компании «XXI Век», экс-член правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Салмин, анализируя происшествие со взрывом на нефтебазе в Киевской области.

«Есть две версии, почему мог случится взрыв на нефтебазе. Первая – халатность, вторая – диверсия. То, что это диверсия или разборки нефтяных и заправочных компаний, маловероятно, хотя все может быть. Сам взрыв больше похож на халатность на внутреннем уровне. К тому же, не соблюдены правила техники безопасности. Но суть даже не в причинах, а в том, что никто не был готов к тушению пожара. Случилась серия взрывов. Первый произошел еще вчера. Так вот именно вчера и можно было предотвратить следующие. Есть определенные процедуры взрывной волны, методика по отсеканию. Непонятно, почему никто не среагировал. Внутренние войска следовало подключать сразу, а не ждать, пока возникнет цепочка взрывов. Ведь времени для этого было достаточно. Это же не минуты, а часы», – рассказывает специалист.

По его словам, первый взрыв – это небольшая зона возгорания, которую можно было быстро локализовать. Почему этого не сделали? Нужно в этом разобраться.

«Что же решили сделать? У нас решили привезти простых неопытных пожарных, которые тушат обычные дома, у которых даже нет необходимых приспособлений, чтобы потушить такой очаг. Наши пожарные, внутренние войска вообще не готовы к быстрому реагированию», – анализирует Салмин.

Вечером 8 июня стало известно, что под Киевом на нефтебазе горят три резервуара, пострадало четыре человека

Утром во вторник, 9 июня, сообщалось, что на территории нефтебазы в селе Крячки (Васильковский район, Киевская обл.), где в понедельник начался пожар, горит уже восемь резервуаров с топливом, количество пострадавших увеличилось до пяти.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...