Экономическая блокада поможет России захватить рынок Донбасса – эксперт

Руслан Бортникполитолог

Экономическая блокада со стороны Украины подталкивает Донбасс к России и дает возможность российским бизнесменам захватить рынок региона.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя заявление Луценко о полной экономической и транспортной блокаде Донбасса.

«Я не думаю, что Луценко искренне считает, что Украине необходимо блокировать оккупированные территории. Возможно, нынешние заявления – это попытка шантажа, с оказанием давления на стороны «ДНР» и «ЛНР», потому что у нас сейчас идет очень сложный переговорный процесс. Работает контактная группа, еще три раза будет заседать на протяжении июня. Во время работы контактной группы и вырабатываются реальные механизмы, «дорожная карта» по реинтеграции этих территорий. Именно сейчас стороны договариваются о том, какие права получит местное самоуправление, отдельные районы, что останется в компетенции центральных органов власти Украины», – рассказывает Бортник.

По его словам, сейчас стороны пытаются друг друга «передавить». Захарченко заявлениями о том, что будет завоевывать другие города Донецкой области, а украинские политики – о необходимости экономической блокады.

«Блокада Донбасса – это путь в никуда. Есть пример Грузии, которая разорвала все связи с Южной Осетией и Абхазией, но это не помогло ей реинтегрировать территории, увеличить там количество своих сторонников. Каждый раз любая блокада только приводит к тому, что эти территории отдаляются от метрополии, то есть от Украины. Экономическая блокада Донбасса привела к тому, что трехмиллионный рынок, сравнимый с территорией Израиля, захвачен российскими предпринимателями. А украинские предприниматели потеряли не только внешние рынки СНГ, но и внутренний рынок. Это еще больший барьер между Украиной и Донбассом», – объясняет эксперт.

Напомним, 12 мая глава Луганщины Геннадий Москаль своим распоряжением запретил пересечение линии разграничения, проходящей через Луганскую область, для любых транспортных средств, включая легковые автомобили.

Сегодня лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что необходимо остановить любое транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...