НБУ не прекращает печатать гривну: на рынок вышло уже более 30 млрд

С начала года Национальный банк Украины напечатал уже более 30 млрд грн, которые пошли в основном на погашение старых внутренних долгов.

С начала 2015 года Национальный банк Украины напечатал уже более 30 миллиардов гривен, которые, как отмечают эксперты, пошли в основном на погашение старых внутренних долгов.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Hubs.

Исходя из изменений портфеля облигаций внутреннего государственного займа Нацбанка, аналитики издания подсчитали, что за пять месяцев 2015 года объем чистой эмисии достиг 30,2 млрд грн. Больше всего новых денег было напечатано в январе-феврале, позже темпы работы «станка» несколько замедлились.

Основным получателем национальной валюты называют «Нафтогаз Украины», который, как стало известно сегодня, увеличил свой уставный капитал еще на 5 млрд долл. Как предполагают эксперты, НАК в свою очередь может использовать средства для покупки валюты на межбанке, или напрямую из золотовалютных резервов НБУ.

Напомним, в марте глава Национального банка Валерия Гонтарева пообещала, что административного вмешательства в рынок валют больше не будет, если гривна стабилизируется.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...