Рестуктуризация больше не нужна для транша МВФ

Министр финансов Наталья Яресько сообщает, что реструктуризация не является необходимым условием для следующего транша от МВФ.

7 мая 2015 года министр финансов Украины Наталья Яресько назвала июнь критическим месяцем для достижения договоренностей с внешними кредиторами.

Несмотря на всю сложность и важность реструктуризации, сейчас Минфин сообщает, что реструктуризация не является необходимым условием для следующего транша от МВФ, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Зеркало недели.

«Что касается реструктуризации госдолга, то в наших договоренностях с МВФ четко зафиксировано, что это «очень важно для принятия решения» но не является необходимым условием» - говорит Яресько, подчеркивая, что разница в формулировках важна.

«Я конкретно могу вам сказать: в соответствии с положениями меморандума (Украины и МВФ – ред.) и согласно всем другим документам успешность реструктуризации не является структурным маяком» - сообщила Яресько.

Относительно следующего транша в $ 1,7 млрд Яресько убеждена, что Киев его получит «где-то в июле». При этом, по ее словам, эти средства «важны, но не настолько критично». «Более важным для меня является выполнение программы МВФ» - отметила она.

Как известно, Министерство финансов Украины продолжает затяжные торги по вопросу реструктуризации внешнего долга государства. На кону стоит сумма в 15 млрд долларов. По мнению правительства, эти деньги позволят вывести соотношение госдолга к ВВП страны на уровень не более 71%.

Переговоры с кредиторами, которые продолжаются с 13 марта идут очень сложно. Однако, Министр финансов Украины Наталья Яресько отрицает вариант дефолта Украины в случае неудачи переговоров с внешними кредиторами.

Напомним, ранее аналитики Forbes сообщили, что переговоры по реструктуризации долга Украины перед внешними кредиторами проходят очень сложно, в связи с чем нашу страну может ожидать дефолт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...