Приключения электроники: правительство «зависло» до 1 сентября

Тема электронного правительства снова в тренде. Её туда накануне вывел лично Президент Порошенко в своём ежегодном послании к ВР. Когда же стоит ожидать, что бюрократов заменит персональный компьютер?

Тема электронного правительства снова в тренде. Её туда накануне вывел лично Президент Порошенко в своём ежегодном послании к ВР. Когда же стоит ожидать, что бюрократов заменит персональный компьютер?

Первым шагом к электронному правительству Пётр Порошенко назвал... раздачу депутатам своего обращения на сувенирной флешке в виде ключа с брелоком-гербом. «Ну хорошо, хоть не на дискете», – язвили в кулуарах одни депутаты, другие же возмущались такому расточительству и недоумевали: почему было не отправить речь президента всем желающим на электронную почту, а сэкономленные деньги потратить на помощь раненым в АТО?

С трибуны же глава государства среди десятков обещаний и тезисов озвучил и такой: «Переход к электронному правительству – одна из главных программ на последующие годы. Это поможет бороться с бюрократией и коррупцией». Но, похоже, пока именно последние два явления гораздо милее сердцу и карману украинского чиновника, чем бездушная электроника.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает ввести систему электронного управленияСказано 9 декабря 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Политику государства в сфере электронного управления иначе как провальной и не назовёшь. Среди невыполненных обещаний даже заверения лично Петра Порошенко о том, что до конца 2014 года все областные администрации перейдут на электронный документооборот. Главе государства вторил и заместитель главы его администрации Дмитрий Шимкив – ему «Слово и дело» также засчитало штрафные баллы за несдержанное обещание.

Надежды на то, что всех граждан и правительство наконец-то оцифруют, очереди в учреждениях исчезнут, а чиновник больше не протянет руку за взяткой (за справку, выписку, разрешение и т. д.) многие наблюдатели возлагали на эстонку Янику Мерило. Но она в апреле покинула должность советника министра экономики по вопросам электронного управления и основала общественную организацию ICT Competence Center, которая помогает органам власти внедрять электронные услуги. Кроме того, она теперь трудится экспертом украинского государственного Агентства по вопросам электронного управления. С этой структурой, кстати, связано ещё одно не выполненное в срок обещание – на этот раз главы парламента Владимира Гройсмана.

Но то, что по понятным причинам не делает власть, с энтузиазмом взялись внедрять активисты. Более 1100 волонтёров отозвались на клич руководителя направления IT «Приватбанка» Дмитрия Дубилета, который и сам на добровольных началах стал усиленно продвигать электронные технологии во всех сферах государственного управления по всем регионам страны. Десятки госучреждений разного уровня уже внедрили при помощи добровольцев-программистов электронные системы и теперь граждане не выходя из дома смогут оформить справку о несудимости, например, либо зарегистрировать авто в МРЭО или заказать загранпаспорт и многое другое.

Правда, возможно такое пока лишь в некоторых регионах, где чиновники оказались готовыми идти в ногу со временем и начать работать по стандартам, ставшим обыденными для развитых стран. И всё это – лишь часть открывшихся людям диковинных для Украины возможностей, а подробнее активисты E-government расскажут о проделанной работе на презентации единого портала совместно с представителями Администрации Президента и Минэкономики, которая назначена на 16 июня.

А тем временем правительство всё ещё пытается наладить электронное общение хотя бы между ведомствами. Все три летних месяца Госагентство по вопросам электронного правительства будет по поручению Кабмина готовить запуск с 1 сентября в промышленную эксплуатацию системы электронного взаимодействия государственных органов. «Слово и дело» непременно проконтролирует выполнение этого постановления.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...