Яника Мерило: данные украинцев необходимо оцифровать – другого выхода нет

Для упрощения бюрократической системы в Украине необходимо создать единый уполномоченный орган для разработки и внедрения новой стратегии развития, обязать государственные органы общаться между собой и создать электронные реестры.

Все это пока не реализовано в Украине в полной мере, убеждает в собственном блоге екперт Агентства электронного управления Яника Мерило, передаєт «Слово и Дело».

Первой проблемой, стоящей на пути внедрения электронного правительства, является отсутствие единого координационного органа, который бы разрабатывал и внедрял стратегию его развития. Так, в Украине есть Агентство электронного управления, однако его функция – чисто совещательная. «А для того, чтобы проводить реформы, необходимые полномочия, а не право рекомендовать», – убеждена Мерило.

Во-вторых, в стране до сих пор отсутствует стратегия развития электронного правительства. «Без стратегии всякие скоординированы действия – большее или меньшее броуновское движение, даже если нужное. Без стратегии трудно создавать стандарты и законы, финансировать программы, привлекать партнеров и доноров», – отмечает эксперт.

Следующая проблема – отсутствие коммуникации между государственными органами и их общая закрытость. «Сегодня, по сути, кто из ведомств хочет открывать свои базы для других, тот и открывает. И почти никто не хочет. И так большинство реестров живут в своем, иногда и юридически непризнанном, мире», – констатирует Мерило и добавляет: в открытой стране, работающей на человека и предпринимателя, монополии на информацию быть не должно.

Наконец, у нас не хватает единых унифицированных электронных реестров. «Как ни странно, большинства реестров в электронном виде просто нет, включая, например, корневой реестр – реестр населения. Самая лучшая ситуация – в налоговой, и давно уже «прочищают» реестр избирателей. Но якорного реестра, из которого могло бы исходить все, нет», – рассказывает она.

По мнению Мерило, у органов власти нет другого выхода, кроме как оцифровать персональные данные украинцев. То, что это противоречит религиозным принципам отдельных людей, не должно быть преградой, убеждена она. «Во-первых, по религиозным принципам может отказаться 2%. 98% граждан не должны из-за этого получать услуги? Недемократично. Во-вторых, люди в любом случае оцифрованы – через номер машины, номер телефона и т. д. В-третьих, если будут электронные услуги и возможность получить их, много тех, кто вчера не хотел, с радостью возьмут», – убеждает Яника мерила.

Напомним, внедрить в Украине электронное правительство обещали многие высокопоставленные чиновники, в том числе – премьер-министр. Такое обещание Арсения Яценюка «Слово и Дело» зафиксировало 9 декабря прошлого года во время представления программы действий нового Кабинета министров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...