Активисты: в непосредственной близости к зоне боевых действий до сих пор живут более 3,5 тыс. детей-сирот

Несмотря на незаполненность украинских интернатов, власть не спешит перевозить воспитанников детдомов Донбасса из зоны конфликта в безопасные места.

В так называемой «серой зоне» конфликта на Донбассе, которая может пострадать в случае активизации действий боевиков, до сих пор проживают 3585 воспитанников детских домов и интернатов.

Такие данные озвучили общественные активисты во время акции протеста под Кабинетом министров Украины, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українську правду. Життя».

В частности, по информации общественных активистов, в 70-километровой зоне от линии соприкосновения расположены 33 интернатных учреждения, находящихся в коммунальной собственности. К примеру, в Северодонецкой школе-интернате, что в 28 км от Счастья, где постоянно идет противостояние сепаратистов и сил АТО, до сих пор учатся 86 детей-сирот.

Еще ближе – в 20-километровой зоне от места проведения боев, расположена Дзержинская школа-интернат, где живут и учатся 319 воспитанников. Также под угрозой Краматорский дом ребенка «Антошка», констатируют участники акции протеста.

По их словам, власти не делают ничего, чтобы обезопасить этих детей от возможного нападения боевиков. А между тем, в среднем по Украине детские школы-интернаты заполнены лишь на 45-60%, поэтому на самом деле вывезти детей из зоны конфликта можно, констатирует председатель правления ОО «Центр информации о правах человека» Татьяна Печончик.

«До сих пор остается острым вопрос эвакуации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в учреждениях Донецкой и Луганской областей. По Украине детские учреждения заполнены наполовину, в среднем от 45 до 60%, то есть вывозить детей с опасных территорий есть куда», – говорит активистка.

Ее слова подтверждают другие участники пикета, и добавляют: единственное, чем в случае обострения ситуации в зоне проведения АТО на данный момент обеспечены эти дети – это бомбоубежища, да и те – тесные, без надлежащей вентиляции и запаса питьевой воды.

«Руководство заведений не имеет четкого плана эвакуации детей (каким транспортом, в какие учреждения). На период летних каникул практически все дети школьного возраста остаются вместе с родителями в прифронтовой зоне, что свидетельствует о низком уровне разъяснительной работы среди родителей об угрозе жизни и здоровью их детей», – констатирует представитель Офиса Уполномоченного по правам человека Екатерина Чумак.

Напомним, на днях в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о полной товарной блокаде оккупированных территорий Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...