Подводя итоги. Чем за год работы в Одесской области запомнился Палица

За год работы в Одесской области экс-губернатор Игорь Палица произвел впечатление независимого и в то же время не до конца искреннего и закрытого политика. Что из действий чиновника на самом деле отложится в памяти одесситов, анализировало «Слово и Дело».
Фото: LB.ua

Пробыв в должности губернатора Одесской области чуть более года, Игорь Палица отличился тем, что, по мнению многих, не дал повториться донецко-луганскому сценарию – с одной стороны, а с другой – тем, что допустил десятки терактов и так и не смог окончательно переубедить пророссийски настроенную часть региона.

Волынянин Палица был отправлен в «губернаторскую ссылку» в Одессу сразу после пожара в Доме Профсоюзов, унесшего жизни 48 одесситов. Ситуация требовала быстрых решений – и Палица взялся за их осуществление, пишет в своем авторском материале аналитик «Слова и Дела» Тимур Фаур.

Ни для кого не секрет, что Палица – человек Коломойского. Однако своей работой он, судя по всему, также заслужил и некоторое доверие Президента, который, когда несколько месяцев назад уже поднимался вопрос о смене губернатора Одесской области, сказал, что тот пока вполне соответствует его требованиям в вопросе обеспечения порядка в регионе. Позже, во время назначения нового губернатора Саакашвили, услышать критику из уст главы государства также не удалось: Порошенко лишь сдержанно поблагодарил Палицу за руководство областью, отметив, что она досталась ему в непростое время. Что еще раз доказывает политичность вопроса смены губернатора.

Если взглянуть на результаты работы экс-главы Одесской ОГА, зарегистрированные системой народного контроля «Слово и Дело», несложно определить, что наибольшее внимание тот уделял вопросам функционирования силового блока области. И тут результаты его работы оцениваются неоднозначно: несмотря на упомянутый выше рост активности террористов, в целом весь прошлый год прошел в Одессе куда более спокойно, чем можно было ожидать.

Рассматривая год губернаторства Палицы постфактум, сложно не упомянуть также несколько скандалов, связанных с его именем. Первый – когда глава региона не справился со снежным коллапсом минувшей зимой, на несколько недель буквально парализовавшим жизнь региона. Сам Палица в это время находился с семьей в Швейцарии и процесс уборки снега якобы контролировал по телефону.

Второй скандал связан с его заместителями Михаилом Кучуком и Натальей Чегодарь, которых Палица так и не устранил от фактического руководства областью, несмотря на результаты люстрационной проверки.

Еще одна неприятная ситуация приключилась с Палицей вследствие его смс-переписки с нардепом Виталием Хомутынником, в которой, по всей видимости, обсуждался вопрос взяток на таможне. Тогда сам губернатор достаточно неуклюже оправдался: мол, не сразу понял, чего от него хочет Хомутынник – вот и вышло недоразумение.

Ну и последний запомнившийся скандал с участием Палицы – его пресловутый пост в Facebook о том, что некоторые проукраинские активисты чересчур яростно относятся к национальному вопросу, провоцируя тем самым противостояние с пророссийскими силами в регионе.

Вместе с тем, понимая, что работа в Одесской области для него временная, Палица также все это время не оставлял активную работу в родном Волынском регионе, где, как следует ожидать, мы еще увидим политика или его соратников на будущих местных выборах.

Что же касается уровня ответственности экс-главы Одесской областной администрации, в сумме волонтеры «Слова и Дела» зафиксировали 57 его обещаний, из которых 28 на данный момент получили статус выполненных, 9 чиновник провалил, еще 20 ожидают выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...