Эксперт: пост губернатора позволит Саакашвили понять украинские проблемы

Пост главы Одесской обладминистрации позволит экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили не только понять суть проблем Украины, но и предложить способы их решения на, возможно, более высоком уровне, считают украинские эксперты.
фото: УНИАН

Пост главы Одесской обладминистрации позволит экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили не только понять суть проблем Украины, но и предложить способы их решения на, возможно, более высоком уровне.

Об этом пишет на страницах Deutsche Welle украинский обозреватель Сергей Руденко, сообщает «Слово и Дело».

Назначение Михеила Саакашвили председателем Одесской ОГА стало, пожалуй, самым неожиданным кадровым ходом Президента Украины Петра Порошенко. До сей поры бывшему президенту Грузии прочили самые разные должности в украинской власти вплоть до главы правительства. Но согласие Саакашвили на губернаторство в Одессе удивило без преувеличения всех. Хотя, по мнению Руденко, именно пост губернатора может позволить Саакашвили и понять украинские проблемы и предложить их решение уже на более высокой должности.

С Петром Порошенко Михеил Саакашвили учился на факультете международных отношений Киевского государственного университета им. Шевченко, правда, на разных курсах. В связи с этим появление в окружении президента Украины экс-президента Грузии выглядело вполне логичным. Новоиспеченному главе украинского государства нужны были «варяги» с успешным опытом реформ в сфере государственного управления. Саакашвили и его команда отлично подходили на эту роль, считает автор статьи.

Сергей Руденко перечисляет ряд проблем, с которыми придется столкнуться новоназначенному главе довольно сложного региона: контрабанда в морском порту, граница с непризнанным Приднестровьем, коррупция в местной власти, пророссийски настроенные жители, теракты. Без поддержки Президента, премьера и силовиков у него вряд ли что-либо получится. Одесса должна дать ответ на главный вопрос: возможно ли повторение грузинских реформ – если не во всей стране, то хотя бы в одном отдельно взятом регионе?

В своем материале для DW автор утверждает: нынешним назначением Саакашвили Петр Порошенко убил сразу двух зайцев – досадил России и послал сигнал премьер-министру Арсению Яценюку. Премьер Дмитрий Медведев успел назвать новое назначение Саакашвили «шапито-шоу». В связи с этим, подконтрольные России силы, вероятно, с удвоенной силой будут «раскачивать» ситуацию в регионе. Арсений Яценюк же отныне получает в лице Саакашвили одного из потенциальных конкурентов в борьбе за премьерское кресло. Ведь абсолютно ясно, что для экс-президента Грузии губернаторское кресло – не предел мечтаний, заключает Руденко.

Между тем, грузинский Минюст уже не питает надежд на экстрадицию Михеила Саакашвили на родину. Глава ведомства Тея Цулукиани заявила, что в связи с принятием украинского гражданства Грузия исчерпала правовой шанс экстрадировать Саакашвили из Украины. Как известно, Конституция Украины запрещает выдачу своего гражданина другой стране.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины отказалась выдать Грузии бывшего президента этой страны и внештатного советника Президента Украины Михеила Саакашвили. На родине его обвиняют в превышении служебных полномочий в период, когда он занимал должность президента Грузии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...