Меткомбинат Ахметова в Запорожье – под угрозой остановки

В МК «Запорожсталь» заявляют о возможном отключении электроэнергии предприятию, что может привести к техногенной катастрофе в городе.

В металлургическом комбинате «Запорожсталь», входящем в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова, говорят о давлении государства на их работу и угрозе отключения предприятия от электроэнергии, что неминуемо приведет к экологической и техногенной катастрофам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает «Слово и Дело».

В частности, сегодня «Запорожсталь» получила от «Запорожьеоблэнерго» официальное сообщение об отключении электроэнергии.

«Отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофам. Резкое отключение систем газо- и водоочистки, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления грозит масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей», – сообщают в меткомбинате.

Вместе с тем, 22 мая предприятие было также отключено от системы автоматического возмещения НДС, и на данный момент долг государства перед «Запорожсталью» в части возврата НДС составляет 650 млн грн. При этом, долг самого меткомбината за электроэнергию в разы меньше – 98 млн грн, говорят в пресс-службе предприятия.

В «Запорожстали» утверждают, что МК всегда был добросовестным налогоплательщиком (крупнейшим в Запорожской области) и вовремя платил за электричество. При этом, ликвидация последствий остановки производства приведет к колоссальным затрат средств и времени на его перезапуск, на что у комбината просто может не хватить средств.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...