Аудиторы: «Укртелеком» находится в преддефолтном состоянии

Аудиторская компания, изучашая деятельность крупнейшего украинского оператора связи, считает, что компания не сможет рассчитаться по своим обязательствам.

Национальный оператор связи «Укртелеком» находится на грани дефолта, поскольку сумма его долговых обязательств по итогам 2014 превысила активы компании на 1,5 млрд грн.

Исходя из результатов аудита, проведенного аудиторской компанией «Прайсвотерхаус Куперс», эксперты оценивают долговую нагрузку «Укртелекома» как критическую, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Экономическую правду».

В «Прайсвотерхаус Куперс» отмечают, что большинство обязательств «Укртелекома» – краткосрочные и должны быть погашены в течение этого года. 1,3 млрд грн из них необходимо было заплатить еще в первом квартале 2014: 821 млн грн по кредитам, еще 431 млн – по облигациям. «Эти обстоятельства могут вызвать значительные сомнения в способности компании рассчитаться по обязательствам», – говорится в отчете компании.

Вместе с тем, по данным аудиторов, с частью кредиторов предприятию удалось договориться о перенесении сроков выплат. Однако в целом нестабильная политическая ситуация в Украине не способствует смягчению долговых обязательств «Укртелекома», говорят эксперты.

На ситуацию в «Укртелекоме» также значительно повлиял тот факт, что этот год оператор связи начал уже без своих крымских, донецких и луганских активов. По понятным причинам часть пользователей из этих регионов не смогли рассчитаться с компанией – по состоянию на конец 2014 года дебиторская задолженность по Крыму и Донбассу достигала 11% всех долгов потребителей перед «Укртелекомом».

Напомним, вчера народный депутат Олег Осуховский заявил, что Верховная Рада обратится в Фонд госимущества и Генпрокуратуру с требованием проверить соблюдение компанией ЕСУ (конечным владельцем которой является Ринат Ахметов) приватизационных условий ПАО «Укртелеком».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...