Дефолт «Метинвеста» Ахметова был предсказуем – экономист

После дефолта компании Ахметова может последовать цепная реакция и для других финансовых компаний, которые по рейтингам уже в преддефолтной категории.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Центра Разумкова Владимир Сиденко, комментируя сообщения о том, что компания «Метинвест» объявила о дефолте.

«В большей степени это касается того, что процесс реструктуризации внешних долгов, который объявили и который предусмотрен условиями предоставления кредита от МВФ, имеет большие преграды. Проблема в том, что не удается своевременно передоговориться о новых условиях и поэтому возникает вопрос, что фактически платить долги нет возможности и компания вынуждена объявлять дефолт. С точки зрения конечного результата это может иметь цепную реакцию. В значительной степени это связано с разочарованием иностранных инвесторов той политикой, которая проводится правительством. Позиция инвесторов может измениться, а вопрос инвестирования в Украину – под угрозой», – рассказывает Сиденко.

По словам эксперта, после дефолта «Метинвеста» в зоне риска оказались и другие компании. Об этом свидетельствуют рейтинги, которые показывают, что большое количество финансовых компаний с мощным капиталом также находятся в преддефолтной категории и без реструктуризации дефолт неизбежен.

«Платить за заимствованные миллиарды ни Украина как государство, ни ведущие бизнес-структуры не способны. Это обусловлено потерей экспортного потенциала, а рассчитывать, что все эти погашения могут быть оплачены иначе, кроме как за счет реструктуризации, бесполезно. Это нужно воспринимать уже как данность. Дефолт «Метинвеста» был предсказуем, но была надежда, что не будет громких заявлений», – пояснил экономист.

Отметим, что компания «Метинвест», которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, планировала получить дополнительное согласие кредиторов по частичной отсрочке мартовских и апрельских платежей по основным суммам кредитов, но не получила согласия от всех кредиторов.

Как результат, состоялся дефолт по выплате на общую сумму 113 млн долл.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...