Аналитик: разрешение не платить долги – шантаж кредиторов

Специалист поделился соображениями относительно того, что Президент принял законопроект, который разрешает не платить внешние долги частным кредиторам.

Украина договорится с кредиторами о реструктуризации, но в ближайшие два года все равно не сможет появится на внешних рынках.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман, анализируя информацию о том, что Президент Петр Порошенко подписал принятые 19 мая законы, которые разрешают Кабинету министров не платить внешние долги частным кредиторам.

«Это некий элемент шантажа кредиторов, потому что кредиторы занимают достаточно пассивную позицию по отношению к Украине. Но все же с западными кредиторами Украина договорится о реструктуризации долгов. А вот Россия, проявляя неготовность к любому обсуждению, получит действие этого закона. Что может сделать Россия в этом случае? Подать в суд. Но будут рассматриваться все факторы, а Россия сама говорит, что это не совсем еврооблигации. Поэтому ситуация неоднозначна», – рассказывает Найман.

По словам финансового аналитика, в таком случае Украина тоже имеет право подать встречный иск на Россию за войну.

«В таком случае, если Украина попросит объединить эти два дела, то может происходить определенная зачетность. Украина выигрывает, например, дело на 50 миллиардов долларов у России, а Россия выигрывает дело на 3 миллиарда. Значит, долг уменьшается до 47 миллиардов долларов. Сложно сказать, к каким правовым последствиям все это может привести», – считает Эрик Найман.

Напомним, Украина рассчитывает на реструктуризацию 23 миллиардов долларов внешнего долга. Правительство стремится сделать это до июня, когда Международный валютный фонд планирует обсудить предоставление Украине второго транша кредитной программы. Украинская сторона обвиняет крупнейших кредиторов в затягивании переговоров, те взамен утверждают, что Киев не хочет принять их условия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...