Вопрос дефолта Украины решится в июне – эксперт

Читати українською

Специалист поделился соображениями относительно риска дефолта Украины и переговоров Украины с кредиторами по вопросу реструктуризации долга.

Дефолта в Украине не будет, поскольку внешние кредиторы в этом тоже не заинтересованы, но разговоры о банкротстве будут продолжаться до июня.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя переговоры Украины с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины.

Экс-глава Госказначейства США заявил о том, что Украина должна быть готова объявить дефолт, если не договорится с внешними кредиторами.

«До июня, пока МВФ не озвучит решение о том, давать ли Украине следующий транш, вопрос дефолта будет подниматься. Сейчас речь идет о том, что предлагает кредиторам Минфин, – это снизить процент, который мы платим по евробондам, увеличить срок обращения этих бондов и уменьшить тело кредита. Второй момент состоит в том, что украинские кредиторы также не заинтересованы в том, чтобы Украина объявила дефолт, потому что для них тогда перспектива получения своих средств обратно не просто резко снижается, а снижается фактически до нуля», – рассказывает Устенко.

По его словам, это будет означать, что деньги будут заморожены не просто на десять лет, а на многие годы вперед.

«Есть несколько вариантов реструктуризации: «мягкая» и «жесткая». В первом случае выплата долга может быть отсрочена на несколько лет, а ставка по бумагам снижена с сегодняшних средних 8% до 5-6%. Без реструктуризации наша страна будет не в состоянии продолжить программу с МВФ, что и нужно использовать как козырь в переговорах», – считает Устенко.

Напомним, что переговоры о реструктуризации долгов Украины продолжаются с 13 марта.

Сегодня, 18 мая 2015 года, министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила о том, что переговоры с кредиторами идут намного сложнее, чем ожидалось ранее. В июне Министерство финансов рассчитывает на получение очередного транша в размере 1,7 млрд долларов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал