В Госслужбе связи программу для голосования в НАБ писали «левой рукой» – эксперт

Читати українською
Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

Госслужба связи должна обеспечить технические возможности для проведения голосования без фальсификаций, так как создается впечатление, что программа писалась «левой рукой».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя процесс голосования в общественный совет Национального антикоррупционного бюро.

«Формат онлайн-голосования был способом накрутить голоса за кого-то из кандидатов в общественный совет. Ситуация в том, что не было поставлено никаких технических ограничений, а фактически были созданы все условия для фальсификации и возможности отдавать голос несколько раз за одного и того же человека. Соответственно, сейчас требуется провести открытый конкурс по нормальному техническому обеспечению. В таком голосовании есть вина представителей Госслужбы связи, которые «левой рукой» написали программу для голосования», – считает эксперт.

По его словам, Сытник на пресс-конференции сообщил общественности о возможности пересмотра такого решения.

«Переголосование конкурса, скорее всего, состоится в начале следующей недели. Главное техническое задание – персонификация голосования в этой процедуре. Исходя из того, что к НАБу есть серьезное внимание и ожидания общества, ситуация вряд ли повторится и голосование будет организовано как следует», – рассказывает Юрчишин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко принял решение о назначении председателем Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Добавим, что создать Национальное антикоррупционное бюро Петр Порошенко пообещал еще в середине января, однако своего слова не сдержал – в это время только длился прием документов на должность главы бюро.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал