Для борьбы с контрабандой в АТО Москаль угрожает минировать поля

Читати українською
Контрабанду и коррупцию в зоне антитеррористической операции председатель Луганской областной ВГА предлагает приравнять к государственной измене.
Фото: LB.ua

Глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль рассказал о коррупционных схемах, которые используют сепаратисты для доставки на территорию самопровозглашенной ЛНР контрабанды.

Разговоры о том, что контрабанда идет в обход блокпостов, через объездные дороги, не соответствует действительности, заявил Москаль в интервью «ЛИГАБизнесИнформ», передает «Слово и Дело».

«Конечно, то, что контрабандисты якобы проезжают по объездным дорогам – это ерунда. Все идет через блокпосты. А если существует какой-то путь через поля, то его нужно перекопать или заминировать – иначе вслед за контрабандой поедут диверсанты и террористы», – заявил губернатор Луганщины.

Москаль также описал четкую схему, по которой действует «пропускная система» для контрабандистов: последние платят деньги часовым на постах или их начальству, ждут, когда наступит соответствующая смена – и спокойно отправляют грузы на территорию самопровозглашенной республики.

«Расценки» на то, что правоохранители и военные «закрывают глаза» на запрещенный груз, зависят от типа товара. «За элитный алкоголь и табак, которые везут для Плотницкого и для местных олигархов, контрабандисты платят за весь маршрут от 300 тысяч до 500 тысяч гривен за фуру – от точки к точке следования. Если же везут хлеб или кошачий корм, то, конечно, гораздо дешевле», – рассказывает губернатор. Вместе с тем, сами водители грузовиков денег никому не платят – им по мобильному сообщают, по какому маршруту и во сколько ехать, констатирует Москаль.

Поэтому коррупцию в зоне проведения АТО председатель Луганской ВГА предлагает приравнять к государственной измене.

Напомним, как уже писало «Слово и Дело», за год убытки коммунальных предприятий за воду, поставляемую из Луганской области в так называемую ЛНР, составили уже почти 360 млн грн.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал