Отключение России от SWIFT возможно после блокады «Газпрома» – эксперт

Юрий Буздуганэкономист

Запад имеет свою стратегию противодействия России и в вопросе отключения системы SWIFT не будет ориентироваться на просьбы Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, анализируя вероятность отключения России от системы SWIFT.

«Отключение России от системы SWIFT – один из этапов эскалации. Никто не будет принимать максимально возможные санкции против России, по крайней мере, пока. Хотя Украине гарантировалась территориальная целостность членами ядерного блока, но противодействие России будет происходить не разово и силовым образом, а постепенно и с эскалацией. Как будут действовать мировые лидеры, зависит не от Украины и наших желаний», – рассказывает экономист.

По его словам, Запад не будет действовать исходя из просьб Украины, а будет поступать согласно своей стратегии противодействия России.

«Российская экономика сегодня – это на 80% нефть и газ, и на 20% – традиционная аграрная и внутренняя экономика. Отключение России от системы SWIFT ударит по внешней экономике. Отключение SWIFT или блокада «Газпрома» – это одно и то же. Никто с «Газпромом» не прекратил сотрудничество, ибо Запад еще тотально зависим в секторе газа от России. Сейчас происходит процесс переориентации Европы на диверсификацию. На это потребуется около двух лет, поэтому и отключение от SWIFT возможно минимум через 2 года», – считает эксперт.

Напомним, Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил, что несмотря на декларации о возможном отключении России от международной банковской системы SWIFT, лидеры ЕС и США вряд ли пойдут на такой шаг, поскольку это в первую очередь ударит по экономическим интересам этих стран.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...